Опека (попечительство)
Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка соответствующим решением главы органа местного самоуправления.
Органы опеки и попечительства осуществляют в установленном порядке контроль за осуществлением опеки (попечительства), за условиями проживания ребенка в семье, расходованием назначаемых денежных средств в интересах ребенка (обследование проводится дважды в год).
Кандидаты в опекуны (попечители)
Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, которые:
· не лишались (не ограничивались) родительских прав;
· не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя);
· не имеют заболеваний, не позволяющих воспитывать ребенка (перечень заболеваний утвержден);
· не имеют судимости.
· При установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его отношения с ребенком, согласие членов семьи кандидата в опекуны (попечители) и мнение самого ребенка.
Документы для установления опеки (попечительства)
Кандидат в опекуны (попечители) предоставляет:
· заявление с просьбой о назначении его опекуном;
· справка с места работы с указанием должности и зарплаты за последние 12 месяцев;
· выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета с места жительства;
· медицинское заключение о состоянии здоровья;
· справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья;
· копию свидетельства о браке;
· письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с гражданином на принятие ребенка под опеку (попечительство), автобиографию;
· документ о прохождении подготовки гражданина (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).
Орган опеки и попечительства выясняет мнение ребенка, проводит обследование условий проживания кандидата в опекуны (попечители), выдает заключение о возможности быть опекуном (попечителем).
На основании предоставленных документов принимается решение об установлении опеки (попечительства) либо об отказе.
В случае отрицательного заключения, заявителю возвращаются его документы, и разъясняется порядок обжалования решения (в судебном порядке).
В отношении ребенка подготавливаются документы, устанавливающие правовой статус, медицинское заключение, согласие государственного опекуна, заключение о соответствии установления опеки интересам ребенка и др.
Права детей, находящихся под опекой (попечительством)
Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:
· воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание,
· защиту своих прав и интересов, выражение своего мнения и решения вопроса, затрагивающего его интересы,
· обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования,
· причитающиеся алименты, пенсии, другие доходы, в том числе от использования имущества,
· сохранение прав собственности или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством, защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).
Права и обязанности опекуна (попечителя)
Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечного ребенка, заботиться о его здоровье и всестороннем развитии, совместно проживать с подопечным (раздельное проживание допускается с подопечным старше 16 лет с согласия органа опеки и попечительства).
Опекун (попечитель) вправе самостоятельно с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства определять способы воспитания подопечного ребенка, образовательное учреждение и форму обучения ребенка, обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.
Опекун (попечитель) вправе требовать возврата ребенка любыми лицами, его удерживающими без законных оснований, не вправе препятствовать общению ребенка с родственниками, в том числе родителями, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
Опекун (попечитель) не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, жилого помещения, на которое ребенок имеет право пользования.
Лицо, назначенное опекуном над имуществом ребенка, обязано обеспечивать его сохранность и использование в интересах ребенка.
Опекун обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде, об изменении статуса ребенка.
Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) на безвозмездной и возмездной основе. Вознаграждение назначается при отсутствии вознаграждения, выплачиваемого за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц,
Вознаграждение опекуна при установлении возмездной опеки составляет 3 000 рублей».
На содержание опекаемого ребенка ежемесячно выплачиваются следующие денежные средства:
Ежемесячные денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря опекунам (попечителям):
в возрасте: от 0 до 12 мес.- 18163,18 рублей
от 12 до 18 мес. – 11919,09 рублей
от 18-мес. до 3-х лет – 12060,27 рублей
от 3 до 7 лет – 10042,95 рублей
от 7 до 12 лет – 14092,15 рублей
от 12 до 18 лет – 14975,64 рублей
суворовцам, нахимовцам, кадетам- 9079,41 рублей
Ежегодное денежное пособие на приобретение твердого инвентаря, игрушек, книг, учебников, канцелярских товаров и предметов первой необходимости в размере 32021,00 рублей
Единовременное денежное пособие при устройстве ребенка в под опеку (попечительство), приемную семью составляет (федеральная выплата) 16759,09 рублей
Также для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 лет и старше, обучающихся в муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждениях ежемесячно производится выплата - 14975,64 рублей.
