Вице-губернатор Подмосковья посетила предприятия в Мытищах

20.11.2020     Просмотров: 178     Вице-губернатор Подмосковья посетила предприятия в Мытищах
Вице-губернатор Наталья Виртуозова посетила предприятия народных промыслов в Мытищинском городском округе – Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи и Жостовскую фабрику декоративной росписи.

«Московская область славится богатством народного искусства. Как только позволит нам эпидемиологическая ситуация – в декабре или январе - в музее «Новый Иерусалим» откроется выставка народных художественных промыслов. Сейчас идет подготовка. Экспозиция покажет, что промыслы - это не архаично, а современно и модно, это единичные вещи ручной работы», - сказала Наталья Виртуозова.

На выставке представят историю производств промыслов в Подмосковье, в мультимедийных форматах продемонстрируют образцы продукции, запланированы дискуссионные и образовательные мероприятия.

Вице-губернатор вручила благодарности 22 сотрудникам Федоскинской фабрики за большой вклад в развитие художественных промыслов МО и высокий профессионализм. Федоскинская миниатюра - вид традиционной русской лаковой живописи масляными красками на папье-маше. Сложился он в конце XVIII века в с.Федоскино. Изделия поставлялись Императорскому двору и в подарок главам зарубежных государств. Сейчас предприятие выпускает шкатулки, панно, делает изделия по заказу. Над изготовлением работает коллектив специалистов, на одно изделие уходит 4-6 месяцев.

Жостовская фабрика декоративной росписи располагается в д.Жостово. Первые упоминания о знаменитых подносах встречаются в 1839 году в указателе Всероссийской промышленной выставки. Сейчас предприятие активно возрождается. После банкротства в 2014 году, новые собственники инвестируют средства в сохранение уникального промысла.

В ходе поездки обсудили оказание мер поддержки предприятиям народных промыслов. «Проблема народных промыслов существует, это ни для кого не секрет. Мы посетили Федоскино и Жостово- абсолютно разное состояние. Необходимо найти выход из непростой ситуации Федоскино. Мы не имеем права утратить этот уникальный промысел, будем оказывать поддержку», - отметила Наталья Виртуозова. 


Возврат к списку