Маркировка лекарственных препаратов

17.10.2019 Маркировка лекарственных препаратов
16 октября в Мытищах прошло совещание по теме «Маркировка лекарственных препаратов». С 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации начался эксперимент по маркировке лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г. №62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».
Заместитель главы администрации г.о. Мытищи Ирина Шилова отметила, что «на территории всех муниципальных образований Подмосковья осуществляют деятельность хозяйствующие субъекты, имеющие медицинскую лицензию. Это могут быть не только лечебные учреждения, также учреждения, оказывающие бытовые услуги населению, это могут быть промышленные организации, которые имеют медицинские пункты. В этой связи регистрация всех хозяйствующих субъектов в государственной системе по учёту оборота лекарственных средств обязательна с 1 января 2020 года. Сейчас на территории Подмосковья проводится организационная и информационная работа о необходимости подобной регистрации всех хозяйствующих субъектов, имеющих медицинскую лицензию на территории Московской области».
Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Представитель Росздравнадзора по г. Москва и Московская область Ани Папоян ещё раз напомнила, что «с 1 января 2020 года согласно ст.67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» с целью идентификации упаковок лекарственных препаратов для медицинского применения, производители лекарственных средств обязаны будут наносить (в порядке, установленном Правительством РФ) на первичную упаковку (в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, для которых не предусмотрена вторичная упаковка) и вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных препаратов средства идентификации».
Система мониторинга движения лекарственных препаратов строится на привязке объектов реализации лекарственных препаратов к кодам федеральной информационной адресной системы (ФИАС).
«Необходимые условия для работы: наличие лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность; наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) руководителя (для регистрации) и УКЭП сотрудников (для работы); полное соответствие ФИО руководителя и ИНН организации, указанные в УКЭП, сведениям, внесенным в ЕГРЮЛ/ЕГРИП; регистрация медицинской организации в системе маркировки лекарственных препаратов «Честный знак на сайте https://mdlp.crpt.ru; - сказал заместитель главного врача Мытищинской клинической больницы Евгений Седов. - Наличие доработанной учётной информационной системы аптеки медицинской организации для работы с ИС «Маркировка»; оборудованное рабочее место сотрудника аптеки/мед организации: компьютер, сканер двумерных штрихкодов (DataMatrix), УКЭП».
До 1 января 2020 года всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в обращении лекарственных средств на территории Российской Федерации необходимо зарегистрироваться в ИС «Маркировка».

Возврат к списку