Новое прочтение русских традиций

16.10.2019 Новое прочтение русских традиций
Жостовская фабрика декоративной росписи приняла участие в международной выставке предметов интерьера и декора «InDecor Moscow». Была представлена новая коллекция кованых подносов, созданных совместно с дизайнером-декоратором Юлией Герасимовой. Поиск фабрикой новых идей для развития основного промысла и возможностей переноса жостовской росписи на ткань совпал со встречным интересом дизайнера к развитию цветочной темы в своей текстильной коллекции.
«Я вижу себя дизайнером-творцом, любителем-пропагандистом красивого быта в каждом доме, – говорит дизайнер. - Возможность поработать вместе с художниками Жостовской фабрики над превращением подноса в предмет прикладного декора, который был бы актуальным и применимым в сегодняшних минималистичных лофтах, в модных светлых скандинавских и тёмных контрастных тонах – задача, захватившая меня на несколько месяцев».
В коллекцию декоративных подносов входят один большой поднос и три сервировочных сета, каждый из которых состоит, в свою очередь, из трёх кованых подносов. В коллекцию текстиля входят предметы для сервировки стола и декорирования интерьера: скатерти, дорожки-раннеры, салфетки, декоративные подушки, шторы, интерьерные подарочные игрушки, постельное белье. Все изделия выполнены из натуральных тканей с авторскими принтами по мотивам Жостовской росписи.
В 2018 году Юлия создала коллекцию текстильного декора «Моя русская» на тему славянских вышивок-оберегов, а в 2019-м продолжением темы нового русского стиля стала совместная коллекция с Жостовской фабрикой декоративной росписи. Любимые цветы из собственного сада дизайнера послужили источником вдохновения для нового дизайна жостовских подносов.
Обе стороны рассчитывают на продолжительное сотрудничество по расширению совместной коллекции подносов с минималистичной росписью, которая в сочетании с готовыми текстильными решениями воодушевит поклонников промысла и ценителей ручной работы на переосмысление декоров собственных интерьеров.
В Жостово идеи дизайнера на поднос переносила молодая, но уже опытная художница Елена Моисеенко. За время работы в Жостово Елена овладела всеми художественными приёмами росписи и в настоящее время отрабатывает собственный художественный почерк. Это был первый опыт подобного сотрудничества для художницы, но не первый для Жостовской фабрики, которая работу с дизайнерами рассматривает как одну из реальных возможностей поиска новых форм эволюции промысла. Годом ранее совместно с дизайнером Сергеем Сысоевым была создана коллекция подносов, продемонстрированная на показе в рамках Южноафриканской недели высокой моды в Йоханнесбурге, а совместно с известным российским брендом Solstudio была создана коллекция шёлковых платков.

Возврат к списку