В Мытищах на мемориальном кладбище похоронили космонавта Алексея Леонова

15.10.2019 В Мытищах на мемориальном кладбище похоронили космонавта Алексея Леонова
Сегодня на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялись похороны дважды Героя Советского Союза, космонавта Алексея Леонова.
Лётчик-испытатель, космонавт, художник и лауреат множества премий и наград скончался 11 октября от острой сердечной недостаточности.
В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Во время выхода, длившегося 12 минут, его скафандр раздулся, и для возвращения в корабль космонавту пришлось снизить давление в нём. В июле 1975 года Леонов участвовал в первом в истории совместном космическом полёте советского корабля «Союз-19» и американского Apollo со стыковкой кораблей и переходом космонавтов и астронавтов на соседние корабли.
Церемония прощания проходила в траурном зале мемориального кладбища. Проститься с Алексеем Архиповичем Леоновым пришли несколько сотен человек – родные, друзья и коллеги. Министр обороны России Сергей Шойгу и губернатор Московской области Андрей Воробьёв также простились с легендарным космонавтом.
«Сегодня тяжёлый день, ушёл человек-легенда, человек-герой, человек, который покорил не только космос, но всю свою жизнь посвятил нашей стране, своему любимого городу. Мне повезло, я всегда считал честью общаться с его семьей и с Алексеем Архиповичем лично, потому что ощущал постоянную поддержку. Хочу принести соболезнования семье. Пусть земля ему будет пухом», - сказал Андрей Воробьёв.
В последний путь Алексея Леонова проводили и российские космонавты. Среди них – Герой Советского Союза, первая в мире женщина–космонавт Валентина Терешкова и Герой России, лётчик-космонавт Максим Сураев.
«Простились с Алексеем Архиповичем... Мои соболезнования родным и близким. Это большая потеря для России и мировой космонавтики», - написал в своём инстаграмме Максим Сураев.
В траурном зале состоялось отпевание. Церемония прощания с Алексеем Леоновым проходила в присутствии роты почётного караула и военного оркестра, с траурным салютом и под звуки государственного гимна России.

Возврат к списку