Незаконное строительство на территории г.о. Мытищи

13.09.2019 Незаконное строительство на территории г.о. Мытищи
В администрации г.о. Мытищах состоялось совещание по вопросу выработки мер по пресечению самовольного строительства в округе. Участниками встречи стали представители Главгосстройнадзора Московской области, Росреестра, архитектуры, администрации муниципалитета.
Первый заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Тамерлан Алборов сообщил: «На сегодняшний день мы объехали 24 муниципальных образования, есть вопросы, на которые надо было отвечать и нам, есть недопонимание с обеих сторон, всё это отражается в рейтинге 23. Изначально, когда мы начали надзирать за объектами самовольного строительства с августа 2018 года, выявлено порядка 1080 объектов. В 2019 году в городском округе Мытищи органами местного самоуправления выявлено 5 объектов и 34 объекта выявил Госстройнадзор Московской области. Мытищи попали в 10 в красной зоне в рейтинге 23 – недопущение самовольного строительства. Но в ходе совещания мы выяснили некоторые вопросы, которые не были учтены, сейчас мы их учтём, и из этой зоны Мытищи должны выйти».
На встрече также отметили важность взаимодействия всех структур: Росреестра, Главгострйонадзора, муниципалитета. «Работа с объектами самовольного строительства – это работа всех, это межведомственное взаимодействие, только тогда мы можем решить эту задачу. Мы помогаем, мы расширяем все имеющиеся возможности, в том числе и ту работу, которая была проделана Министерством имущественных отношений по разработке мобильного приложения, связанного с муниципальным земельным контролем. Мы туда тоже вошли, расширили возможности мобильного приложения. Добавили свои четыре вопроса, ответы на которые дают понять - а есть ли на этом земельном участке объект капитального строительства и построен ли он в соответствии с законом, - сказала заместитель начальника управления по надзору за объектами Елена Литвинова. – Мы каждую пятницу проводим обучение по работе с самовольными объектами строительства, мы отвечаем на все вопросы, учим работать со всеми новшествами, которые изобретаем. Чтобы каждый объект, который начинается строиться на территории области, строился по правилам, которые диктует закон».
На совещании представили объекты, где выявлены подобные нарушения, – это два жилых дома по улице Ульяновская, многоквартирный жилой дом по адресу 4-й Ленинский переулок, 1-й и 2-й Ярославский переулки и другие объекты.
Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров отметил, что «у нас значительное количество выявленных незаконных построек. Мы по области - после Ленинского района, занимаем второе место. У нас 76 объектов, Но это не говорит, что мы с ними не работаем. Сегодня мы показали более 50 судебных дел, выяснилось, что по более половине объектов вопросы закрыты, либо узаконены, либо приняты по ним решения. Сейчас мы выйдем из красной зоны. Я ещё раз подчеркиваю, что работа по незаконным объектам не сводится к тому, чтобы их убрать, она сводится к тому, чтобы их узаконить. А те, объекты, которые создают угрозу для нашего населения, необходимо демонтировать. Мы показали, что на территории городского округа Мытищ уже несколько объектов было демонтировано и снесено».

Возврат к списку