Меню

Звучат голоса героев

7 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 2

Сегодня в День Радио Мытищинский историко-художественный музей поздравляет всех работников связи и представляет совместный с Мытищинской редакцией радиовещания проект #ЗнакомыйГолос.

Как сообщает директор музея Мария Клычникова, «на сайте музея https://mytyshimuseum.ru/znakomyjgolos, в социальных сетях мы расскажем о героях передач городского радио и дадим возможность услышать их воспоминания и интервью о Мытищах. Среди героев публикаций - ветераны, космонавты, спортсмены, художники и поэты, Почётные граждане городского округа Мытищи».

Одними из первых были представлены воспоминания Героя Советского Союза, лётчицы 46 Гвардейского полка легких ночных бомбардировщиков Нины Максимовны Распоповой. Город Мытищи стал её судьбой, здесь она прожила большую часть жизни, отсюда отправилась в 1941 году защищать Родину.

В своих воспоминаниях она рассказывает о том, как до войны работала в Мытищинском аэроклубе, обучала молодых курсантов летать. Как в 1941 году ей предложили стать лётчицей женского бомбардировочного полка, созданного по инициативе лётчицы Марины Расковой, с которой она неоднократно встречалась. Летали ночью, делая по 5-7 вылетов, а иногда и больше. Немцы их прозвали «ночными ведьмами». А летом 42 года на Кавказе приходилось летать не только ночью, но и днём. Всего на счету Нины Максимовны 850 боевых вылетов.

Один из аудиофайлов посвящён довоенной встрече со знаменитым лётчиком Валерием Чкаловым, когда его самолет приземлился в Омске, где работала Нина Максимовна. Тогда же он, увидев, как она смотрит на его звезду Героя, сказал, что у неё всё впереди и у неё будет такая же. Его предсказание сбылось. Она гордилась знакомством со многими героическими лётчиками, встречалась в мирной жизни с Николаем Каманиным, Водопьяновым, Ляпидевским, Ворониным, которые принимали участие в спасении «челюскинцев».

С нежностью Нина Максимовна вспоминает о земляках-мытищинцах, восхищается их подвигами   во время войны. Среди них — Стрелецкий, Лебедев, Борисов, Лисицин, Баздырев, Сазонов, Карпенко и другие.

Известие о том, что окончена война она услышала под Берлином. Ночью, когда все спали, их разбудили крики: «Война закончилась! Победа!». Были и радость, и слёзы оттого, что придётся расставаться с боевыми друзьями.

Одной из больших забот Н.М. Распоповой было увековечивание памяти подвигов лётчиков Мытищинского аэроклуба. Благодаря её инициативе в Мытищах был открыт памятник самолёту ПО-2, маленькому труженику большой войны, где на постаменте были высечены имена лётчиков-героев.

Мытищинский историко-художественный музей