Меню

Заброшенные участки – проблема для СНТ

31 июля 2019 в 13:00 Просмотров: 1
В Союзе дачников Подмосковья рассказали, что грозит владельцам неухоженных участков.
Заброшенные участки – это головная боль для всех дачников. Ветром с таких земель приносит семена сорняков, кроме того, заброшенные территории часто бывают пожароопасными. А взносы, которые не платит собственник, делятся между остальными членами товарищества.
Руководство СНТ, как правило, пытается повлиять на нерадивых хозяев. По словам первого зампреда Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, собственникам периодически напоминают, что существуют обязанности по содержанию имущества.
«Председатель СНТ может направить в местную администрацию просьбу организовать муниципальный земельный контроль, – отмечает Чаплин. – В этом случае за неухоженный участок грозит штраф до 5 тысяч рублей».
По словам Никиты Чаплина, проблема заброшенных участков актуальна в основном для отдаленных муниципалитетов: «В ближнем Подмосковье земля дорогая, там участки используют для постоянного проживания, и владельцы следят за своей территорией. Проблемы возникают начиная от «Первой бетонки» (автодорога А107, или Московское малое кольцо. – Прим. ред.). Там количество заброшенных участков может достигать 10%. А в более отдалённых районах, граничащих с соседними областями, 30%».
Как правило, владельцы неухоженных земель ждут, когда в СНТ появится вся необходимая инфраструктура, чтобы продать землю подороже.
«Зачастую они не платят взносы, – говорит Никита Чаплин. – Иногда даже найти этих собственников не представляется возможным, так как они не появляются в СНТ».
По материалам газеты «Подмосковье сегодня»