Меню

Выставка «Холокост: уничтожение, спасение, освобождение»

27 января 2020 в 13:00 Просмотров: 3
Во Дворце культуры «Яуза» в минувшие выходные прошла выставка, посвящённая Международному дню памяти жертв Холокоста. Фотографии, демонстрирующие то страшное время, были разделены на 3 тематики -  «Уничтожение», «Спасение» и «Освобождение».
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, в этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. С 20 по 31 января проходит Неделя Памяти жертв Холокоста, она включена в федеральный перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой отечественной войне.    
Выставка «Холокост: уничтожение, спасение, освобождение» организована общественной организацией «Региональная еврейская национально-культурная автономия Московской области» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Российского еврейского конгресса и Центра «Холокост». На открытии экспозиции, которое состоялось 26 января во Дворце культуры Яуза», присутствовали представитель городской администрации, курирующий вопросы национально-культурных автономий Валерий Конягин, председатель мытищинской Общественной палаты Игорь Савош, раввин города Мытищи Косенко р.Йоханан и многие другие. На выставке было представлено 11 больших стендов с архивными материалами, фотографиями и текстовками, рассказывающими о преследовании и массовом уничтожение евреев во время Второй мировой войны.
«Мы это делаем с просветительской целью. Мы хотим, чтобы люди знали, что такое было. И надеемся, что, передавая это от поколения к поколению, сможем избежать войн в будущем, чтобы больше такое не повторилось никогда», - сказала Екатерина Иванова, председатель Региональной еврейской национально-культурной автономии Московской области.
Мероприятие началось с минуты молчания и зажжения свечей. Далее обзорную презентацию выставки провёл Роман Жигун, научный сотрудник архивного отдела Центра «Холокост».
Сегодня выставка откроется в библиотеке имени Дм. Кедрина, после чего состоится лекция для школьников «Что такое антисемитизм и откуда он взялся?».