Меню

Вступил в силу новый порядок обращения с отходами строительства и сноса

18 марта в 14:35Обновлено 18 марта в 14:39 Просмотров: 91

1 октября 2020 года в Москве вступил в силу новый порядок обращения с отходами строительства и сноса (ППМ от 26.08.2020 г. № 1386), а также новый административный регламент предоставления государственной услуги «Выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов» (ППМ от 26.08.2020 г. № 1387).

1 марта 2021 года в Московской области начали действовать внесенные в декабре изменения в региональный закон «Об отходах производства и потребления в Московской области». Законом вводится само понятие ОССиГ (отходы строительства, сноса и грунтов). Также закон предусматривает введение региональным Минэкологии порядка обращения со строительным мусором. Все сведения будут регистрироваться в системе «Электронный талон». Для подключения к данной системе нужно пройти регистрацию на сайте правительства Московской области. В порядке обращения с ОССиГ подробно прописаны требования к раздельному накоплению стройотходов. Утилизация должна проводиться строго на специализированных площадках, которых в регионе свыше 40. За нарушение правил обращения с ОССиГ установлены штрафы для физических лиц от 2 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 тысяч рублей.

Для перемещения строительного мусора нужно получить разрешение, а при переработке необходимо использовать технологии и оборудование, которые соответствуют установленным требованиям.

С 1 июня текущего года юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, будут обязаны получать разрешение на транспортировку ОССиГ, а также использовать систему ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли строительные отходы. Порядок утилизации строительного мусора в Подмосковье планируют установить в 2021 году.

Ссылка на реестр объектов и свободных предельных мощностей приема отходов строительства и сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, расположенных на территории Московской области» (в соответствии с Распоряжением Минэкологии от 27.08.2019 г. № 608) от 20.02.2021г.: https://mep.mosreg.ru/deyatelnost/knd/obrashenie-s-otkhodami-stroitelstva-snosa-zdanii-i-gruntov/27-02-2021-09-59-07-reestr-obektov-i-svobodnykh-predelnykh-moshchnoste.

Ссылка на информацию о цифровом контроле за процессом обращения отходов строительства и сноса: https://stroi.mos.ru/mobile/oss.

Список полигонов и пунктов приема ОСС и грунтов.