Меню

Вадим Соков: Госжилинспекция добилась аннулирования лицензии УК-«пустышки» в апелляционном суде

9 апреля 2019 в 16:31 Просмотров: 2
«Внесенные в конце 2017 года изменения в Жилищный кодекс позволили ускорить процедуру аннулирования лицензии у не желающих честно работать организаций. В частности, пункт 2 статьи 199 предусматривает, что основанием для обращения в суд с соответствующими требованиями является отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. В случае с «ОблКомСервисом» мы как раз установили, что лицензируемую деятельность УК не осуществляла, многоквартирных домов в управлении не имела. Заявление об аннулировании было направлено в областной Арбитраж», - рассказал Вадим Соков.
Однако эта инстанция не согласилась с Госжилинспекцией. В ее решении говорится, что заявление не может быть удовлетворено, если лицензиат фактически осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствующей сфере и не утратил интерес к осуществлению лицензируемого вида деятельности. А «ОблКомСервис» представил копии договоров, заключенных с товариществом собственников жилья «Спасский мост», согласно которым ТСЖ передает, а ООО принимает в управление и эксплуатацию многоквартирный жилой дом.
«Но мы полагали, что обстоятельства дела были выяснены неполно. Госжилинспекция обратилась с жалобой в Десятый арбитражный апелляционный суд. И он нашел основания для отмены решения первой инстанции. Было отмечено, что, несмотря на заключение договоров с товариществом собственников жилья «Спасский мост», именно ТСЖ осуществляет управление МКД, а «ОблКомСервис» занимается подрядной деятельностью. И аннулирование лицензии не затрагивает прав и законных интересов общества как подрядной организации», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Принимая во внимание изложенные обстоятельства, решение Арбитражного суда Московской области было отменено, а заявленные Госжилинспекцией требования удовлетворены. Лицензия не имевшего в течение семи месяцев домов в управлении ООО «ОблКомСервис» (в обиходе такие компании называются «пустышками») аннулирована.