Меню

Вадим Соков: добропорядочные собственники и наниматели жилья не должны страдать из‑за соседей‑должников

18 октября 2016 в 11:56 Просмотров: 1
Проверки инспекторы проводили по обращениям жителей, которые сообщали об отсутствии реакции на просьбы собственников помещений и о нежелании управляющих компаний выполнять свои обязанности.
Жильцы дома №3А по улице Исаева в Королёве пожаловались: «Более года назад на 9-м этаже произошло возгорание мусоропровода. Был сильно закопчен тамбур (потолок, стены, электрощиток). Силами жильцов был отмыт общий коридор, но все равно требуется косметический ремонт - побелка и покраска. УК до сих пор не приступала к ремонтным работам, несмотря на наши обращения». При проверке выяснилось, что ремонт требуется не только одному этажу, а всем 16-ти. В лифтовых холлах, коридорах и на лестничной клетке повсеместно отслоился штукатурно-окрасочный слой. По предписанию Госжилинспекции управляющая компания «Жилкомплекс» провела ремонт в течение трех месяцев.
Как сообщили жители дома №93 по улице Володарского в Павловском Посаде, «последний ремонт в подъезде делали в 2000 году. Жить в нем просто нельзя. В управляющей компании «Жилой Дом» говорят, что делать ничего не будут, потому что в подъезде есть должники по коммунальным платежам. Администрация Павлово-Посадского района пообещала, что косметический ремонт будет, но объявленные сроки прошли, а ремонта так и нет».  Провести установленные правилами и нормами работы в подъезде пришлось по предписанию Госжилинспекции.
«Подобные заявления управляющих компаний напоминают шантаж. Добропорядочные собственники и наниматели жилья, которые вовремя оплачивают жилищно-коммунальные услуги, не должны страдать из-за соседей-должников. С последними обязана работать (в том числе в судебном порядке) сама управляющая организация. Так же, как и контролировать сохранность и надлежащее состояние общедомового имущества», - прокомментировал ситуацию в Павловском Посаде Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Жители дома №21 по Рощинской улице в микрорайоне Климовск городского округа Подольск в своем обращении в надзорное ведомство недоумевали – куда расходуется их оплата содержания и ремонта общего имущества? «Стены не крашены, швы не промазаны, потолки не побелены». Здесь муниципальная управляющая компания «СЕЗ» по предписанию Госжилинспекции отремонтировала оба подъезда 9-этажки после наложенного мировым судом 125-тысячного штрафа за нарушение лицензионных требований.
Химкинское МП «ДЕЗ ЖКУ» исполнило предписание жилищных инспекторов в доме №8 по Московской улице досрочно – за полтора месяца вместо трех с половиной. За это время во всех подъездах проведены покраска и побелка, а также установлены плафоны на светильники.