Меню

В Подмосковье объявлена акция о приёме на хранение исторических военных документов

20 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 3

В честь 75-летия Победы в Подмосковье объявлена акция о приёме на хранение исторических военных документов. Каждый желающий может принести в Государственный архив Московской области фото, вырезки из газет, письма, открытки и другие документы времён Великой Отечественной войны.

«Мои мама и папа были неординарными личностями, они сражались за Подмосковье, Москву. Родители были совсем молодыми, когда началась война. Папа был пограничником, а мама - санитаркой, вытаскивала раненых с поля боя, - сказала сотрудник госархива Елена Каплина, - Я переживала, что все документы о родителях пропадут, поэтому принесла их в архив».

Мама Елены - Клавдия Васильевна Вермель родилась в 1923 г. в районе Мытищ. В 1941-м в возрасте 17 лет попала в мотострелковый истребительный полк. В битве под Москвой, штурмуя тыл немцев, отряд взял в плен генерала противника, у которого были ценные документы по захвату столицы. Их тут же передали маршалу Советского Союза Георгию Жукову. За героический подвиг Клавдия Васильевна получила орден Красной звезды.

Владимир Сергеевич Вермель родился в 1921 г. Он ушёл в армию ещё до войны – в 1940-м, затем попал в погранвойска НКВД, принимал участие в военном параде 7 ноября 1941 года. В период войны обеспечивал Ялтинскую конференцию союзных держав.
Владимир и Клавдия познакомились уже после Победы, в 1947-м, поженились и воспитали троих детей, которые сохранили множество документов о своих героях.

Любая переписка, письмо, фотография, открытка, рисунок и воспоминание представляет историческую ценность о событиях войны, боевых и трудовых подвигах нашего народа.
Примите участие в акции – передайте документы в архив и оставьте свой след в сохранении истории страны.

Дополнительную информацию об акции вы можете получить по телефону «горячей линии» Главного архивного управления Московской области 8 (495) 318-03-64 или электронному адресу archive@mosreg.ru.


Пресс-служба губернатора и Правительства Московской области