Меню

В мытищинской многоэтажке отключили подачу газа

16 сентября в 16:13Обновлено 16 сентября в 16:17 Просмотров: 1759

С 9 сентября, в том числе в выходные дни, специалисты «Газ-ТО» делают поквартирный обход в первом корпусе дома № 3 по улице Фрунзе. Порядка недели жители трех подъездов этой девятиэтажки обходятся без газа.

В этом многие винят управляющую компанию и газовщиков и пишут письма в различные инстанции. Однако у газовщиков есть замечания к собственникам некоторых квартир, в них не соблюдены правила установки и эксплуатации газового оборудования. Нарушение выявлялись и прежде, выдавались предписания, но, видимо, не были устранены. Теперь медлить нельзя – во время очередного испытания на газопроводе специалисты заподозрили утечку. Проверить свои опасения они не могут.

Как рассказал Сергей Огарков, начальник аварийно-диспетчерской службы ООО «Газ-ТО», жители не допускают их в свои квартиры для проверки кранов, перекрыты ли они, в каком состоянии оборудование, есть ли оборудование с истекшим сроком службы эксплуатации. «Опрессовка не выдержана, падении давления ниже нормы – где-то идет утечка газа», – отметил Огарков.

Во избежание трагедии газовщики перекрыли жителям многоэтажки доступ к газу. Его подача будет возобновлена только после того, как специалисты смогут осмотреть газовое оборудование во всех квартирах дома. Однако до сих пор не все поняли, что ситуация серьезная.

«Существует две причины, почему жители не пускают газовщиков в квартиру, – сообщил директор МБУ «ЖЭУ» Сергей Киселев, – первая причина – это отсутствие договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, хотя жители обязаны заключить такой договор. Вторая – жители боятся, что в связи с тем, что они сами что-то сделали не так, им произведут отключение газа».

Например, в ходе проверки в одной квартире были выявлены нарушения. Во-первых, к газовой трубе нельзя подключать более одной единицы бытовой техники, во-вторых, розетка должна находиться от нее на расстоянии не менее 40 сантиметров, иначе пробоев на газопроводе не избежать. Теперь для пуска газа по стоякам необходимо установить заглушку с дальнейшим передподключением варочной панели одного газового прибора. Чтобы не страдали соседи, житель согласился установить заглушку в пределах своей квартиры. Для того чтобы прийти к компромиссу, потребовалось почти 7 дней. Выход из подобной ситуации только один – дать специалистам завершить проверку, найти и устранить утечку. В противном случае никто не возьмет на себя ответственность открыть вентиль.