Меню

В мытищинской библиотеке прошел поэтический вечер

22 марта в 12:25 Просмотров: 1505

19 марта, в преддверии Дня поэзии, в зале Центральной библиотеки имени Кедрина прошел поэтический вечер литературно-музыкальной гостиной «Серебряный ворон». Встреча была организована при поддержке комиссии по культуре Общественной палаты г.о. Мытищи.

«Стихи звучат» именно так называлось мероприятие. И действительно звучали стихи, звучали песни, звучали добрые слова и пожелания.

Открыл литературную встречу председатель комиссии по культуре Общественной палаты г.о. Мытищи, автор-исполнитель Сергей Егоров песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Весь вечер сопровождался его музыкальными и поэтическими произведениями, некоторые из которых уже успели полюбиться постоянным слушателям.

Украсили своим выступлением вечер и ученики мытищинских школ № 8 и № 4. Прекраснейшие строки Михаила Лермонтова, Ивана Сурикова, Анны Ахматовой, Сергея Есениа, Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова, Ивана Крылова исполнили Полина Обложная, Илья Мамагулашвили и Алиса Силуянова. Прозвучало и авторское произведение Ильи, которое он посвятил своей маме.

«Говорят, что школьникам сейчас ничего не нужно, что литература отходит на второй план. Иногда я готова согласиться  с этим и мне становится чуточку грустно. Иногда, напротив – я вижу восторженного учителя, который рассказывает о том, как дети создают литературный клуб в школе, пишут стихи, просят помочь с книжной выставкой… в такие моменты сердце моё начинается биться сильнее – это зарождается надежда. Ребята, которые сейчас прочитали любимые стихи известных поэтов и даже собственные произведения – пробуждают во мне веру в будущее, как и те ученики, что выступали и, я верю, будут ещё выступать на наших литературных вечерах», – отметила эксперт-консультант комиссии по культуре Общественной палаты, руководитель и постоянная ведущая литературно-музыкальной гостиной «Серебряный ворон».

Продолжил вечер в библиотеке известный актёр театра и кино, снявшийся в более шестидесяти картинах, и известный малышам как Каляка-Маляка Сергей Друзьяк. Он прочитал свои стихи, трогательные, светлые, нелишённые юмора и самоиронии, исполнил монолог петуха, который был убежден в том, что именно он пробуждает солнце, из произведения Эдмона Ростана «Шантеклер».

«А теперь закройте глаза и представьте, что вы находитесь на море, лежите на горячем песке и чувствуете дуновение ветерка… закройте, закройте… – попросил актёр, погружая нас в особенный мир Ростановской поэзии, – О Солнце! Чувствую тебя! Ты близко, близко! Увидим скоро блеск сияющего диска, И гордо засмеюсь я твоему лучу! Кукуреку!»

Продолжила вечер поэт, писатель, хореограф, режиссёр игрового кино Ольга Макарова, которая прочитала стихи классиков и авторские произведения, напомнив о том, что действительно важно. «За стремление и дерзновение»  руководитель киноклуба «Мытищи.DOC» Павел Славин вручил гостье вечера благодарность, отметив, что человек, который впервые пришёл в киноиндустрию смог создать действительно стоящее кино. Ольга же уверена: если есть желание, то всё возможно.

Порадовала читателей библиотеки проникновенной декламацией стихов Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной поэт, кандидат филологических наук, преподаватель ЛИ им. Горького Людмила Карпушкина. В завершение выступления она прочитала свои произведения, которые тронули каждого присутствовавшего в зале.

Ведущая вечера провела награждение всех сопричастных к поэзии и организации культурных мероприятий, помимо общих наград коллектив библиотеки имени Кедрина был награждён почётной грамотой от Общественной палаты, который вручил председатель комиссии по культуре ОП.

Завершился вечер песней Булата Окуджавы «Пожелание друзьям», которую вместе с залом исполнил Сергей Егоров.

А потом был объявлен свободный микрофон, во время которого долго звучали стихи любимых авторов и собственные произведения читателей, окрылённых поэзией.