Меню

В Мытищах завершилась работа театральной лаборатории

18 июня в 19:28Обновлено 18 июня в 19:30 Просмотров: 1765

18 июня в театре драмы и комедии «ФЭСТ» прошли заключительные показы театральной лаборатории, проведенной в рамках конкурса режиссерских предложений «18-» на постановку спектакля для подростков.

Всего в ходе лаборатории, начавшейся 7 июня, было отрепетировано и представлено 8 эскизов: «В дороге» (В. Розов, режиссер А. Понаровский, Пушкино), «Команда» (С. Злотников, режиссер В. Киммельман, Москва), «Бухта Тайдзи» (А.Букреева, режиссер А. Кудряшов, Москва), «Бог ездит на велосипеде» (И. Васьковская, Д. Уткина, режиссер Ю. Печенежский, Москва), «Книжный вор» (по роману М. Зусака, режиссер М. Ладо, Москва), «Это все она» (А.Иванов, режиссер А. Баркар, Москва), «Всем, кого касается» (Д. Сидерос, режиссер М. Пешин, Омск), «Над пропастью во ржи» (по роману Дж. Селинджера, режиссер П. Куртов, Санкт-Петербург).

Время проведения лаборатории было выбрано не случайно – 27 июня отмечается День молодежи. Было бы замечательно, если бы именно в этот день театр назвал имя победителя, которому предоставится право на постановку спектакля для молодой аудитории в следующем театральном сезоне. Однако вряд ли театр сможет определить победителя в такие короткие сроки: практически все работы, представленные на лаборатории, заслуживают место в репертуаре «ФЭСТа», и требуется время, чтобы принять взвешенное решение.

Возможно, что на окончательное решение этого вопроса повлияют мнения подросткового совета, который был специально организован для этой лаборатории и в который вошли ребята из Мытищ и Королева. В дни проведения показов они делились своими впечатлениями об увиденном и вместе с актерами и режиссерами, обсуждали показанные эскизы, а также дискутировали по вопросам театра для молодежи.

«В первый день показов выступления ребят напоминали больше ответы школьников у доски. Но, полагаю, что они быстро поняли, что их приглашают к театральной дискуссии и что их мнение действительно важно для театра, и с каждый разом эти обсуждения становились подробнее и, соответственно, интереснее, - отмечает куратор конкурса «18-» Сергей Хапров. - Думаю, что этот опыт взаимодействия с подрастающим поколением должен быть закреплен и расширен, и «ФЭСТ» будет искать новые формы взаимодействия с молодежной аудиторией. Другим важным моментом для нас является то, что практически все режиссеры отметили высокую профессиональность труппы и качество технического обеспечения лаборатории».

Видеозаписи всех показов можно посмотреть на интернет-ресурсах театра. Конкурс режиссерских предложений, первый раз проведенный в прошлом году, когда театр был закрыт для зрителя на карантин, еще раз показал многообразие театральных форм и возможность ведения театральной деятельности в таких непростых условиях.