Меню

В Мытищах стартовал смотр‑конкурс на звание лучшего звена газодымозащитной службы Подмосковья

20 августа 2020 в 12:35 Просмотров: 12


На базе специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров №17 в Мытищах проходит смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Главного управления МЧС России по Московской области в 2020 году».

В соревнованиях, которые разбиты на два дня, принимают участие 30 команд, представляющих подразделения федеральной противопожарной службы Московской области, Московской областной противопожарно-спасательной службы, а также выступающие вне конкурса сборные специальных управлений пожарной охраны МЧС России и федеральной службы охраны России.

«Газодымозащитникам постоянно приходится спасать людей из огня. Они работают в сложнейших условиях высоких температур, плохой видимости, завалов, пробиваясь к тем, кто уцелел в пожаре. Смотр-конкурс является средством объективной оценки профессиональных навыков и стимулирования служебной деятельности личного состава. И мы постарались сделать так, чтобы условия испытаний, насколько это возможно, были приближены к реальным», - говорит главный судья соревнований, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Московской области Алексей Логинов.

Для газодымозащитников было подготовлено несколько этапов испытаний. Первое на выносливость – кантование покрышек вручную и с использованием кувалды. Затем команде необходимо с соблюдением всех требований безопасности «вскрыть» железную дверь с помощью специнструмента и, проложив магистральную линию, потушить условное возгорание.

Следующий этап – теплодымокамера. У входа выставляется пост безопасности. Звено из трех человек заходит в непригодную для дыхания среду. Внутри камеры – театральный дым и множество препятствий, к тому же слышны крики о помощи и другие тревожные звуки. Пожарным необходимо найти пострадавшего, роль которого выполняет 80-килограммовый манекен и условный очаг возгорания, вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на носилки и передать бригаде скорой медицинской помощи.
Далее бойцы бегут к учебной башне, поднимаются на четвёртый этаж по обычной и штурмовой лестницам. По условию конкурса, там они обнаруживают пострадавшего и при помощи спасательной верёвки эвакуируют его вниз.

Заключительное испытание – «офис». В гараже пожарной части организаторы соорудили настоящий лабиринт по принципу расположения рабочих кабинетов в офисном учреждении. В одном из кабинетов находится пострадавший, которого необходимо найти, оказать ему доврачебную помощь при помощи специального спасательного устройства эвакуировать на улицу. При этом пожарные ничего не видят – их маски плотно заклеены пластырем.

Победители определяются по суммарному времени преодоления всех этапов смотра-конкурса.


ГУ МЧС России по Московской области