Меню

В Мытищах прошло выездное заседание Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы

7 декабря 2021 в 17:55Обновлено 08 декабря 2021 в 12:27 Просмотров: 1841

Темой заседания, которое прошло в микрорайоне посёлок Пироговский, стало совершенствование законодательства в статье «О старостах сельских населенных пунктов в Московской области».

Институт старост сельских поселений в городском округе Мытищи работает достаточно плодотворно. Не случайно наш округ стал первым в работе выездной депутатской комиссии по местному самоуправлению.

Приветствуя участников заседания, заместитель главы администрации округа Евгений Глинкин, отметил, что на сельских территориях активно работают 56 старост.

«Есть свои нюансы и сложности в этой работе. Староста – это, в первую очередь, человек с активной гражданской позицией, от которого многое зависит в части прямого общения с органами власти. Территория округа обширная, и для муниципалитета важны все его населённые пункты. Есть свои сложности, в том числе и законодательные. Мы о них знаем и готовы обсуждать», – сказал Евгений Глинкин.

Старосты населённых пунктов, принявшие участие в заседании комиссии, активно делились своими достижениями, насущными вопросами и проблемами. По их инициативе председатель Совета депутатов округа Андрей Гореликов предложил ввести ещё и институт помощников старост. Это особенно актуально для больших населённых пунктов.

«Заседание оказалось очень плодотворным и открытым, – подвёл итоги работы комиссии председатель комитета Владимир Барсуков. – Практически по всем вопросам руководство округа дало ответы. Много интересных предложений, в частности о введении института помощников старост. У нас Подмосковье разнообразное. Есть деревеньки, где 20 человек живёт, а есть населённые пункты, в которых зарегистрированы несколько тысяч жителей. Будем работать над всеми вопросами, которые сегодня были озвучены. Это проблемы с транспортным снабжением, вопросы с газификацией и общением с владельцами частных газопроводов. Сложно собрать кворум для проведения общих голосований. По всем пунктам будем работать и в Мособлдуме, и выходить на федеральный уровень».

«Это первое выездное заседание нашего комитета Мособлдумы нового созыва, – рассказал заместитель председателя комитета Михаил Мурзаков. – Приятно, что оно прошло в Мытищах. Получился интересный и конструктивный разговор, поступило много предложений. Я испытываю чувство удовлетворения от встречи. Уверен, что вместе у нас получится дать хороший импульс развитию наших сельских территорий».