Меню

В Мытищах прошел митинг, приуроченный к годовщине вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в 17:55Обновлено 21 февраля в 13:33 Просмотров: 1305

В минувшие выходные у памятника мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга и в локальных конфликтах, прошел торжественный митинг, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана, который отмечается сегодня, 15 февраля.

Мероприятие было организовано местным отделением общественной организации ветеранов «Боевое братство» при участии комиссии по патриотическому воспитанию Общественной палаты округа. Время проведения митинга совпало с сильнейшим снегопадом, который стал настоящей бедой для коммунальных служб Подмосковья. Выросшие на площадке перед памятником сугробы грозили помешать праздничному событию. Но участники митинга вооружились лопатами и помогли сотрудникам МБУ «Леспаркхоз» расчистить территорию от снега. Когда площадка была освобождена, на пост заступили юнармейцы. Стоит отметить, что в этот раз в почетном карауле стояли ребята из отряда «Молодая гвардия» школы № 3, которые теперь будут ухаживать за памятником в Центральном парке.

Руководитель отряда Светлана Чижевская поделилась, что до этого юнармейцы шефствовали над памятником «Штык» в Леонидовке. Юнармейцам школы № 3 оказали большую честь и доверили памятник погибшим мытищинцам. До этого четырнадцать лет за монумент несли ответственность воспитанники ВПЦ «Граница», которые теперь шефствуют над Федеральным военным мемориальным кладбищем, расположенным на территории нашего округа.

На митинг пришли воспитанники военно-патриотических клубов округа, ветераны боевых действий, участники общественных организаций. Руководитель местного отделения «Боевого братства» Вячеслав Муравьев зачитал приветственное слово председателя общероссийской организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов, Героя Советского Союза Бориса Громова, а также вручил пять медалей, приуроченных к 90-летию ВДВ. А настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Пруссы иерей Димитрий Кузнецов отслужил поминальную литию об упокоении душ павших воинов. В завершении память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Напомним, что в кровопролитной войне, прошедшей на территории Афганистана, погибли более 15 тысяч советских воинов. В боевых действиях на территории азиатской республики приняло участие более 200 мытищинцев, более 10 из них погибли.