Меню

В Мытищах проходит операция «Тахограф»

18 сентября в 08:32 Просмотров: 1757

С 13 по 19 сентября на территории Московской области проходит профилактическое мероприятие «Тахограф», направленное на пресечение нарушений требования приказа № 440 Министерства транспорта.

В России, грузовой и пассажирский транспорт должен иметь тахографы, согласно европейскому соглашению ЕСТР, касающемуся международных перевозок. Сейчас по этому документу весь коммерческий транспорт переведён на цифровые типы этих устройств. Эти приборы в автотранспорте контролируют рабочий режим водителей. Водителю важно соблюдать режим труда и отдыха: закон запрещает управлять транспортным средством в утомленном состоянии (п. 2.7 ПДД РФ). Переутомление и невнимательность часто приводят к авариям на дорогах – по статистике больше половины всех ДТП связаны именно с усталостью водителя.

В соответствии с приказом Министерства транспорта России «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» оснащению тахографами подлежат:
- грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусы, эксплуатируемые физическими лицами;
- транспортные средства категорий N2 и N3, эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
- транспортные средства категорий M2 и M3 (за исключением транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров), эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
- транспортные средства категорий M2 и M3, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров, определенные Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».