Меню

В Мытищах открылась выставка «Арт‑полет»

18 ноября 2021 в 16:54 Просмотров: 1832

В Мытищинской картинной галерее открылась коллективная выставка «Арт-полет». Это выставочный проект Академии аналитического искусства (АКАНИС), в котором участвуют работы членов Академии. Всех участников объединяет схожие взгляды на жизнь и искусство.

Свое начало Академия аналитического искусства отсчитывает с 1982 года, тогда она называлась Товариществом художников-контравангардистов. Преобразование в Академию произошло в начале 1990-ых годов, в Калуге. Сейчас география Академии значительно расширилась, члены ее проживают в самых разных уголках планеты: в Москве и Московской области, Франции, Германии, США и Средней Азии.

Главный принцип деятельности АКАНИС в начале XXI века — новый концептуализм. Своей основной целью члены Академии ставят формирование космического мышления и создание художественно-интеллектуальных моделей земного и всепланетного бытия.

Согласно принципам Академии, настоящее искусство является сосредоточением смыслов и глубокой рефлексии. Среди работ, представленных на этой выставке зритель не увидит классических пейзажей и натюрмортов, жанровые границы размываются. Живопись становится философией, а её главными трансляторами являются цвет и форма.

Новизна калужского концептуализма в том, что он ориентирован не на проблемы художественного языка, а на художественное осмысление самых основ бытия. Создавать такого рода искусство — метафизическое и многомудрое, очень непросто. Но это отнюдь не значит, что академики намерены с головой погрузиться в лабораторные опыты и закрыться в своих мастерских. Благодаря выставкам и художественным акциям они презентуют свое необычное видение вселенского существования, знакомя зрителя с «космическим» искусством.

Экспозиция продлится по 19 декабря.