Меню

В Мытищах началась мобильная вакцинация от коронавируса

22 января в 16:30 Просмотров: 1385

С самого утра 22 января у ТЦ «4DAILY» выстроилась очередь желающих поставить прививку от COVID-19.

«Народа очень много, приходится принимать по два человека сразу, – рассказал врач-терапевт Центра здоровья на базе поликлиники № 2 Сергей Лоиков, – принимать людей быстрее мы не можем, потому что необходимо провести очень тщательный осмотр – измерить температуру, артериальное давление, проверить сатурацию, прослушать легкие, сердце, словом, установить, в каком состоянии находится пациент, можно ли делать прививку».

Сергей Холмуродович рассказал о противопоказаниях к вакцинации. Это беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к компонентам вакцины, а также острые заболевания, сопровождающиеся температурой, и обострение хронических. Сегодня после осмотра домой никого не отправили, привиться смогли все, кому хватило вакцины, а именно 85 мытищинцам.

«Пришли в основном люди в возрасте, видимо, жители наслышаны, что пожилые более подвержены осложнениям от коронавирусной инфекции. Будем надеяться, что на прививку придет и молодежь. Мы не ожидали, что будет такой наплыв, но готовы к приему пациентов всегда. И чем больше, тем лучше», – поделился Лоиков.

Стоит отметить, что мобильная вакцинация организована на высоком уровне. На территории торгового центра дежурят волонтеры, которые заполняют бумаги – добровольное согласие и анкету. Принимают сразу по два человека, чтобы сократить время ожидания в очереди. Каждому привитому даются устные рекомендации и памятка о том, как себя вести, какие возможны аллергические реакции, какую самопомощь люди могут себе оказать, на что обратить внимание, чтобы вызвать бригаду скорой помощи.

Врач-терапевт напомнил, что вакцинация состоит из двух этапов. «Тех, кто сегодня поставил прививку, мы приглашаем на 21 день после укола повторно, это будет 12 февраля. Все это время мы будем следить за своими пациентами, а для этого берем их контактные данные. Если будут выявлены какие-то осложнения на первую вакцину, то 2-ой компонент не вводится», – рассказал он.

Когда в Мытищах будут привиты все желающие, мобильная бригада, состоящая из терапевта и медицинской сестры, отправиться по другим населенным пунктам округа. «Вакцинируем всех желающих, чтобы достичь нужной цифры коллективного иммунитета. Только тогда мы действительно победим коронавирус», ­– подытожил врач.