Меню

В музее прошла презентация книги

1 июля 2019 в 13:00 Просмотров: 3
В Мытищинском историко-художественном музее состоялась презентация книги «Мытищи. Ополченцы 1941 г.». Основой её стала Алфавитная книга на призванных в народное ополчение с июля по декабрь 1941 года Мытищинским РВК.
Издание представлено на выставке, подготовленной потомками бойцов Мытищинского батальона 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. В экспозицию вошли письма, личные вещи, фотографии ополченцев-мытищинцев. На презентации присутствовали родственники и потомки десяти ополченцев, трое из которых – дочери погибших.
Мероприятие торжественно открыли и.о. начальника управления культуры Елена Романова и заместитель председателя Совета депутатов г.о. Мытищи Сергей Купранов.
Как сказал координатор сообщества родственников-ополченцев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Артём Попов, мытищинский батальон входил в эту дивизию, и «практически все ополченцы со 2 до 11 октября 1941 года погибли при наступлении фашистов. Осенью прошлого года мы увидели в Мытищинском историко-художественном музее уникальный исторический документ – Алфавитную книгу. В ней 1800 фамилий бойцов, призванных не только в Ростокинскую дивизию. Мы благодарны музею и его директору Марии Клычниковой, за то, что нам разрешили прикоснуться к этой реликвии. Нам сделали копии, и за несколько месяцев активисты нашего общества вручную обработали эти списки, произвели архивный поиск по открытым источникам, по базе «Мемориал», по различным архивам, в том числе и архиву 13-й дивизии, хранящемуся в музее школы №1539, а также и семейным архивам. Уточнили судьбы людей.  290 человек числились непосредственно в Ростокинской дивизии, а всего в неё призывалось 750 человек. Подготовили издание, где приведены краткие сведения на 1800 фамилий. Не все судьбы удалось установить, но то, что сделано, - большой шаг к тому, чтобы белые пятна в истории ополчения были закрыты».