Меню

В Лосином острове в 2021 году начнутся работы по ликвидации очагов поражения леса короедом‑типографом

12 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 5


В подмосковной части Лосиного острова в 2021 году начнутся работы по ликвидации очагов поражения леса короедом-типографом и последствий ветровала.

По завершении санитарно-оздоровительных мероприятий на этих участках планируется выполнить посадки смешанных лесных культур.

В этих целях в 2020 году в рамках лесоустроительных работ в Московской области проводится лесопатологическое обследование, которое позволит оценить санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений, выявить опасные очаги вредителей и болезней, способные привести к ухудшению состояния лесов. По результатам обследования будут назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, включая проведение сплошной санитарной рубки на пораженных площадях.

Следующим этапом лесоустройства станет лесовосстановление. В соответствии с Лесным кодексом РФ погибшие и поврежденные леса подлежат воспроизводству. В рамках научно-исследовательской работы в 2020 году готовится проект создания лесных культур на подмосковной территории Лосиного острова, где лес поврежден ветровалом 2017 года и выявлены очаги поражения короедом-типографом.

До конца года будет разработан проект создания лесных культур в местах проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на данных участках. Прорабатывается возможность использования смешанных лесных культур, обладающих большей устойчивостью к внешним воздействиям.

Цель работы – научно обосновать типы лесных культур, перспективные для рекреационного использования на площадях, образующихся в результате проведения сплошных санитарных рубок. Планируется проанализировать опыт создания искусственных насаждений на урбанизированных территориях, лесорастительные условия и экологические характеристики объекта исследования, рекреационную нагрузку на природные комплексы Лосиного острова.

По итогам выполненного анализа будут предложены типы лесных культур для лесовосстановления. Основу ассортимента должны составлять аборигенные виды древесных растений с различными экологическими требованиями, такими как свет, влажность, плодородие почвы. Для каждого участка будут определены типы культур (не менее 8 типов) и необходимое количество посадочного материала, составлены расчетно-технологические карты.

Работы в Московской области по ликвидации очагов заражения короедом-типографом и последствий ветровала на территории национального парка «Лосиный остров» запланированы на 1 квартал 2021 года.


ФГБУ Национальный парк "Лосиный остров"