Меню

В Лосином острове (г.о. Мытищи) снова задержались редкие пернатые гости

16 ноября 2021 в 11:50 Просмотров: 1825

Гостеприимные плесы мытищинских плавней становятся излюбленным местом отдыха редкого в наших краях пролетного вида — лебедя-шипуна.

Неординарное явление фиксируется специалистами второй год подряд. По мнению орнитологов нацпарка Лосиный остров, выбор заповедных Верхнеяузских водно-болотных угодий обусловлен наличием хорошей кормовой базы и отсутствием фактора беспокойства.

«В данное время группировка лебедей–шипунов насчитывает более двух десятков особей. Одиночная взрослая птица появилась в середине сентября, затем была замечена лебединая семья – двое взрослых и пять птенцов, уже подросших и способных к перелетам, – сообщается в официальном аккаунте национального парка. - Напомним, в прошлом году на Яузских болотах впервые до замерзания воды несколько недель держалась целая стая лебедей-шипунов: 25 взрослых и 14 молодых птиц обосновались около Лосиной биостанции и в районе Чугунного моста».

Зимовки шипунов располагаются на побережьях Азовского и Черного морей. Верхнеяузские водно-болотные угодья лебеди используют в качестве промежуточной остановки по пути на юг. Здесь птицы отдыхают и набираются сил для дальнейшего успешного перелета. Лебеди кормятся водными растениями. Это дикие птицы, они не приближаются к людям, держатся на большом расстоянии от берега.