Меню

В городе‑партнёре Габрово торжественно открыт памятный знак – подарок от мытищинцев

23 мая 2018 в 16:22 Просмотров: 2
В прошедшие выходные габровцы отметили 158-летие своего родного города. Разделить радость праздника со своими друзьями прибыли побратимы из Польши, Бельгии, Литвы, Германии и российских Мытищ. В многочисленных мероприятиях приняли участие и члены Совета министров Республики Болгария, руководители всех 28-ми областей страны, а также Генеральный консул Российский Федерации в городе Руса.
Первые праздничные события состоялись в недавно реконструированном городском парке «Маркотея». В торжественной обстановке в присутствии высоких гостей были открыты фотовыставка к 100-летию независимости Литвы, представленная Паневежисом, и скульптурная композиция «Дерево любви и верности» - подарок мытищинцев к 15-летию установления сотрудничества. Это практически точная копия подобного объекта, установленного у нас на набережной Яузы.
Кмет (глава) Габрова Таня Христова и руководитель официальной делегации городского округа Мытищи, 1-й заместитель главы администрации Александр Казаков повесили на металлические ветви первый замок, символизирующий нерушимость нашей дружбы. Ключ, по традиции, был выброшен в пруд.
Таня Христова уверена, что этот новый памятный знак, несомненно, привлечет внимание горожан и станет обязательным местом посещения молодожёнов, которые захотят скрепить свой союз ещё и символичным замком.
Александр Казаков отметил, что центр Габрова уже украшают подаренные мытищинцами ладья и скульптура бесхвостого кота, а Дерево любви и верности навсегда свяжет не только любящие сердца, но и наши два города.
Нынешний день рождения Габрова помог нам сблизиться с нашим общим с болгарскими друзьями партнёром – литовским Паневежисом, сотрудничество с которым в последние годы значительно ослабло. В этот приезд нашей делегации удалось познакомиться с новым мэром этого города г-ном Рачкаускасом. Возможно, эта встреча придаст новый импульс нашим отношениям.
Основным событием Дня города Габрова стал, конечно же, карнавал. Ежегодное шествие собирает десятки тысяч людей, многие приезжают сюда издалека, чтобы увидеть воочию, что же это такое – знаменитый габровский юмор. Будучи европейской столицей юмора, здесь умеют не только искрометно смешить, но и удивлять: и масштабностью веселья, и небоязнью политической сатиры, и участием в шествии первых лиц города и страны. Нынешний кмет Габрова Таня Христова и бывший глава города, а ныне вице-премьер Республики Болгария Томислав Дончев – не исключение. Тема карнавала этого года: «Габрово - мой маленький Брюссель». И организаторы мероприятия очень постарались, чтобы оно прошло с соответствующим столице Евросоюза размахом. В колонне «прошествовали» и Меркель, и Макрон, и Трамп с Ким Чен Ыном, конечно же, российский лидер. Так что, высокое представительство было обеспечено! Но немаловажно, что в карнавале участвовало большое количество детских коллективов, сотрудники различных предприятий и учреждений – праздник выдался поистине всенародным.
На различных площадках города жители и гости Габрова смогли увидеть также карвинг-фестиваль, шоу воздушных шаров, детскую биеннале смеха, биг-бэнд парад и, конечно же, вечерние 3D-шоу и красочный салют.
В рамках визита мытищинская делегация также побывала на Шипке, где отдала дань памяти подвигу русских солдат и болгарских ополченцев, сражавшихся плечом к плечу на одном из важнейших участков русско-турецкой войны. Эта борьба освободила Болгарию от османского ига, и в марте 2018-го года здесь, на Шипке, торжественно отмечали 140-летие тех героических событий.
Тему важности развития партнёрских связей Александр Казаков обсудил с Генеральным консулом РФ в Русе Андреем Громовым. Состоялся и обмен опытом с габровскими специалистами в сфере благоустройства и ЖКХ. Для учеников гимназии Габрова, изучающих русский язык, мытищинцы привезли в подарок комплект наших книг, видеофильмов и дисков с русскими народными песнями.
Так что, визит получился очень насыщенным. Теперь ждём в гости группы болгарских школьников и спортсменов, а наши студенты отправятся в Габрово для участия в международном экономическом лагере.
Напомним, в этом году дружбе Мытищ и Габрова исполняется 16 лет.