Меню

В эфире «Первого Мытищинского» на вопросы ответила Светлана Фильченкова

24 сентября в 14:14 Просмотров: 1752

На телеканале «Первый Мытищинский» состоялся прямой эфир программы «Диалог с властью» на вопросы ответила начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о. Мытищи Светлана Фильченкова.

Она отметила, что вопрос безопасного детства первостепенный не только на территории Подмосковья, но и для всей России. В нашей стране Президентом РФ объявлено Десятилетие детства, и все службы в усиленном режиме работают для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка.

«Каждый случай, ЧП, несчастный случай передозировки алкоголем, наркотическими средствами, алкогольными отравлениями, все случаи доставления в больницы детей с данной симптоматикой, все эти случаи поступают к нам в комиссию по делам несовершеннолетних, мы изучаем причину, условия, повлекшие совершение того или иного деяния. Работаем в одной команде со следственным комитетом, с мытищинской прокуратурой, и самое главное, что мы делаем, чтобы этого не допустить. Во-первых – это профилактическая работа с родителями, мы системно, постоянно, не скрывая ничего, доносим все до родителей все, что у нас происходит в городе. Есть радость – мы делимся радостью, есть малейшая тревога – мы доводим информацию», - пояснила Светлана Фильченкова.

Светлана Николаевна также отметила, что количество нарушений за распитие алкогольных напитков несовершеннолетними за последнее время снизилось.

«Сейчас в большей части подростки ведут здоровый образ жизни, они понимают, что алкоголь это не модно. В связи с этим большой риск, что они попробуют химию, которую не считают наркотиками. Поэтому мы  постоянно доносим информацию о том, что любое потребление психоактивных  веществ вызывает стойкую зависимость у ребенка», - сказала Светлана Фильченкова. – Обо всем этом мы рассказываем в школах, рассказываем об уголовной ответственности по статье 228 УК РФ за хранение, сбыт наркотических средств. Там реальные сроки от 15 до 20 лет. Все должны реально понимать, что возраст уголовной ответственности наступает с 16 лет».

Также напомнили мытищинцам о том, что сообщить о фактах нарушения прав детей можно по телефонам:

- 8 985 858 38 77 (круглосуточно) – телефон «горячей линии» «Ребенок в опасности»;
- 8 495 586 11 09 – Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Мытищи;
- 112 единая дежурно-диспетчерская служба городского округа Мытищи.