Меню

В 2020 году от борщевика расчистят 600 гектаров леса

13 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 1

О методах борьбы с опасным растением рассказал первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин в ходе круглого стола областного парламента в Красногорске.

«Подмосковье – первый регион, который занялся системной борьбой с борщевиком Сосновского. Всего на борьбу с сорняком второй год подряд в области выделяется 300 млн. рублей. Мы ввели санкции: в областном КоАПе появился раздел, посвящённый штрафам за борщевик в отношении физических и юридических лиц», - подчеркнул первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

По его словам, на лесной территории действует запрет на применение химикатов, поэтому удалять борщевик будут выкашиванием. Данные работы необходимо проводить порядка трёх раз за год до момента цветения растения, чтобы предотвратить попадание его семян в почву.

Чаплин напомнил, что в 2019 году в Подмосковье выписали порядка 60 миллионов рублей штрафов за бездействие в борьбе с борщевиком. Размер штрафа в отношении юридических лиц начинается от 150 тысяч рублей и может достигать 1 миллиона рублей. Денежные санкции к физическим лицам применяются в размере 3-5 тысяч рублей.

Борщевик Сосновского – опасное растение. При попадании на кожу сок борщевика уничтожает защиту от ультрафиолета, в результате чего возникает серьёзный ожог. При попадании в пищу борщевик вызывает отравление.


Пресс-служба первого заместителя председателя Московской областной Думы Никиты Чаплина