Меню

Уважаемые предприниматели!

11 августа в 16:09 Просмотров: 15
Управление Роспотребнадзор по Московской области информирует Вас, что по оценкам Национального союза защиты прав потребителей, не менее 40% реализуемых в торговых сетях фруктов, бахчевых, овощей, сухофруктов, семечек, чипсов и орешков заражены плесневыми грибками. Вместе с тем, не исключена возможность завоза на территорию Российской Федерации плодоовощной продукции зараженной плесневыми грибками. В связи с чем, просим Вас усилить производственный контроль за качеством завозимой в предприятия торговли продукции, условиями ее хранения и санитарным состоянием складских и торговых помещений.
Санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее СП 2.3.6.3668-20) п.8.11 Не допускаются для реализации населению пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям. При выявлении на продукции плесени необходимо незамедлительно изымать ее из оборота. В соответствии со статьей 3 федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» продукция, не соответствующая установленным требованиям по органолептическим показателям признается опасной и уничтожается без проведения экспертизы. За нахождение в обороте заплесневелой продукции юридическое лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.
Корме того, для предупреждения вторичного загрязнения пищевых продуктов, необходимо обратить внимание на санитарное состояние складских помещений и проведение своевременного ремонта, в случае поражения этих помещений грибком и плесенью. За хранение продуктов в условиях, способствующих их загрязнению опасными для организма человека контаминантами в отношении юридического лица может быть возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.
Одновременно, напоминаем, что в соответствии с п. 10.5 СП 2.3.6.3668-20 во всех помещениях торговых объектов должна проводиться уборка с периодичностью не реже одного раза в месяц, с мытьем оборудования и инвентаря использованием моющих и дезинфицирующих средств. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, должны применяться в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями (п.10.7).
При выявлении обороте заплесневелой продукции, c целью предупреждения заражения рядом находящихся пищевых продуктов необходимо при проведении ежедневной уборки использовать дезинфицирующие препараты и средства для борьбы с плесневыми грибками.