Меню

Ушла из жизни Надежда Федоровна Терехова

8 июня 2020 в 13:00 Просмотров: 4

6 июня ушла из жизни Надежда Федоровна Терехова – Журналист с большой буквы, человек, которого несколько поколений сотрудников мытищинских СМИ и работников культуры называют свои учителем.

Про таких людей говорят: «человек- эпоха». В отношении Надежды Фёдоровны это не комплимент, а констатация факта. За пять десятилетий профессиональной деятельности она сформировала культурные традиции мытищинского радио. Её работа оказала огромное влияние на развитие печатных СМИ и опосредованное – на вектор развития мытищинского телевидения, безукоризненный стиль и интеллигентность которого сегодня отмечают на всех профессиональных конкурсах.

В 1968 году Надежда Федоровна Терехова вступила в Союз журналистов России и очень скоро стала лидером профессионального сообщества. Более 20 лет она возглавляла Мытищинскую первичную организацию СЖ Подмосковья. Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено ей за огромный вклад, который она внесла в популяризацию самобытной культуры земли мытищинской, в возрождение народных художественных промыслов, развитие музейного дела и международных связей. Звание «Почетный радист РСФСР» стало результатом жизненного и творческого пути радиожурналиста с 50-летним стажем.
Более сорока лет Терехова возглавляла Мытищинскую редакцию радиовещания. Работала главным редактором Мытищинской редакции радиовещания Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании, впоследствии - филиала Государственного учреждения Московской области «РТВ-Подмосковье». Ее глубокий, прекрасно поставленный голос долгие годы звучал как главный голос Мытищ.

Жизнь, полностью посвящённая профессии, заставляла многим жертвовать, отдавая работе всё без остатка. И в то же время это давало Надежде Фёдоровне возможность всегда оставаться молодой и открытой всему новому. Надежда Федоровна в числе первых осваивала и внедряла в практику новые формы радиовещания: круглые столы, прямые эфиры, интерактивное общение со слушателями Одной из первых в области Мытищинская редакция радиовещания во главе с Тереховой перешла на работу в цифровом формате. В конце 90-х мытищинская редакция практически стала профессиональной школой для многих радиожурналистов Подмосковья.

Терехова является автором целого ряда монографий по культуре и краеведению Мытищинского района, истории радио в городе. На протяжении десятилетий Мытищинское радио, возглавляемое Тереховой, постоянно становилось победителем Всероссийских и региональных творческих конкурсов. Сама Надежда Федоровна неоднократно была удостоена звание «Лучший по профессии» и дипломов «За отличную работу». За верность профессии и высокий профессионализм ей была присуждена самая престижная премия профессионального сообщества Подмосковья- премия имени В.А. Мельникова в области средств массовой информации.

Надежда Федоровна Терехова навсегда останется в памяти своих коллег и учеников как истинный профессионал, наставник и соратник. На неё всегда равнялись и продолжают равняться – даже те, кто не имел счастья знать её лично. Со скорбью в сердце прощаемся с ней и говорим, что человека, олицетворявшего эпоху, больше с нами нет. Но наследие её живёт в наших материалах, том, что мы ежедневно рассказываем нашим читателям, слушателям и зрителям!
Прощание с Надеждой Федоровной Тереховой пройдет во вторник, 9 июня, в 10:00 в Никольском храме мкрн. Дружба.

Мытищинское отделение Союза журналистов Подмосковья