Меню

Укрывательство нередко является причиной того, что совершенное преступление не удается раскрыть в короткие сроки

25 июня в 11:06Обновлено 25 июня в 14:27 Просмотров: 4

Различают два вида укрывательства: укрывательство по предварительному сговору (рассматривается в уголовном праве как соучастие в преступлении и, соответственно, влечет более суровое наказание) и укрывательство заранее не обещанное (рассматривается как одна из форм прикосновенности к преступному деянию).

За заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений предусмотрена ответственность ст. 316 УК РФ.

К категории особо тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Около 60 статей (их части, пункты) Уголовного кодекса Российской Федерации содержат описания преступных деяний, отнесенных к категории особо тяжких преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего; совершенные при отягчающих обстоятельствах похищение человека, незаконное лишение свободы, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, грабеж, разбой и вымогательство, получение и дача взятки, подготовка и осуществление террористического акта и др.

Укрывательство представляет собой сокрытие преступника (например, предоставление ему убежища или транспортного средства, изменение его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом), сокрытие средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем.

Общественная опасность этого преступления заключается в том, что оно препятствует своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности, создает условия для их безнаказанности и продолжения ими преступной деятельности.

Санкция за такое преступление предусматривает наказание в виде:

 - штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

 - принудительных работ на срок до двух лет;

 - арест на срок до шести месяцев;

 - лишение свободы на срок до двух лет.