Меню

УК из Звенигорода исполнила предписание Госжилинспекции об устранении нарушений в содержании подвального помещения многоквартирного дома

28 февраля 2019 в 16:36 Просмотров: 3
Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что данные нарушения были зафиксированы государственными жилищными инспекторами в ходе внеплановой выездной проверки состояния многоквартирного жилого дома №6 в микрорайоне Пронина в Звенигороде. Проверка показала, что в подвале указанного дома имелись протечки системы отопления, подтопление подвального помещения и следы загрязнения.
«Такое состояние подвального помещения пагубно сказывается на состоянии всего строения в целом. Ведь отсутствие своевременно принятых мер может повлечь за собой негативные последствия, начиная с неприятного запаха и появления плесени, грызунов и насекомых, заканчивая постепенным разрушением фундамента и конструкции всего здания, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, подвал, расположенный в многоэтажном доме, выступает в качестве общей долевой собственности жителей, поэтому ответственность за его состояние несет управляющая компания. В данном случае, поскольку даже после обращения жителей дома ООО «УК-Стройпромавтоматика» не исполнила свои обязательства, организация получила от государственных жилищных инспекторов предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений».
В отношении генерального директора управляющей организации возбуждено административное дело по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации. За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований ответственному должностному лицу было назначено наказание в виде штрафа на сумму 25 тысяч рублей.  
По итогам контрольной проверки исполнения предписания государственные жилищные инспекторы зафиксировали факт проведения управляющей компанией работ по осушению подвального помещения и устранению причин его подтопления в полном объеме и в установленные предписанием сроки.