Меню

Участники рекламно‑информационного тура по Мытищинскому району посетили народный промысел в Федоскино

30 июля 2020 в 13:45 Просмотров: 1

«Мытищинская земля: вчера, сегодня, завтра» - под таким название прошел рекламно-информационный тур, организованный при поддержке администрации Мытищинского района. Участники тура, журналисты региональных и муниципальных СМИ, а также представители туриндустрии, посетили село Федоскино – родину русской миниатюрной живописи.
Знакомство с историей одного из старейших народных промыслов России началось в «Доме Лукутиных» - Областном музее народных художественных промыслов. В ходе экскурсии участники тура узнали о зарождении промысла, создании фабрики на Мытищинской земле, а также о том, как работали древние мастера, которых купцы Лукутины находили среди талантливой молодежи окрестных сел – Данилково, Аксаково, Федоскино.
Рассказ о промысле продолжился на Федоскинской Ордена «Знак Почета» фабрике миниатюрной живописи. «Уникальность промысла в том, что федоскинские мастера сумели не только сохранить традиции лаковой миниатюры Японии, Китая и Европы, но и привнесли свою самобытность, - отметила главный художник фабрики Елена Моисеева. – Так появились шкатулки «Тройка», «Чаепитие», «Возвращение с покоса». В советское время сюжеты федоскинских шкатулок обогатились главными событиями 20 века. В произведениях федоскинцев отразилась вся история страны».
На создание даже небольшой шкатулки уходит не менее полугода. «В работе принимают участие по 6-7 человек, - продолжила Моисеева. – Это художники, орнаменталисты, лакировщики-полировщики». Сегодня на фабрике трудится около 100 человек, в основном жителей Федоскино. Промысел, который в этом году отметит свое 220 –летие, живет и развивается.
«Цель нашего тура – развитие внутреннего туризма в Подмосковье и, в частности, в Мытищинском районе, - прокомментировала начальник отдела по развитию туризма и народных промыслов администрации Мытищинского района Марина Любушкина. – Популярные народные промыслы привлекают внимание как иностранных, так и российских туристов».
Участники тура посетили в этот день и другие объекты туриндустрии - отели и яхт-клубы на Пироговском водохранилище, где можно хорошо провести выходные и отпускные дни. И завершился тур экскурсией на Федеральном военном мемориальном кладбище, открытом на мытищинской земле два года назад. Как оказалось, сюда могут приехать не только родственники и сослуживцы тех, кто здесь захоронен. К слову, на Федеральном кладбище пока 16 захоронений. «Мы проводим организованные экскурсии, приезжают училища, даже детские сады, - рассказал начальник отдела по организации и контролю проведения ритуальных похоронных мероприятий Сергей Головач. – Экскурсии для них проводятся бесплатно, по предварительной договоренности. Попасть на уникальное, единственное в стране Федеральное мемориальное кладбище могут и частные лица, которые желают отдать дань памяти героям Отечества».