Меню

«Царский букет» из Жостова

30 июля 2020 в 13:46 Просмотров: 1

Выставка «Царский букет: искусство Жостова. К 190-летию жостовского промысла» открылась в музее-заповеднике в Коломенском. Жостовская декоративная роспись является одним из самых известных в России и за ее пределами народных художественных промыслов. Почти два века мастера Жостова создают расписанные подносы. За это время утилитарный предмет стал подлинным произведением искусства и коллекционной ценностью. Творения современных жостовских мастеров находятся в коллекциях супруги 43-го президента США Лоры Буш, президента Франции в 1995-2007 гг. Жака Ширака, английской королевы Елизаветы, бывшего короля Испании Хуана Карлоса II, Папы римского Иоанна Павла II, первых лиц государства российского.
В формировании выставочной экспозиции приняли участие Жостовская фабрика декоративной росписи, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей народных художественных промыслов Московской области, Федоскинский филиал Высшей школы народных искусств, Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, коллекционеры. В большом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича представлено более 300 произведений. Причем большинство экспонатов малоизвестные и ранее не выставлялись. Впервые представлены работы иеромонаха Троице-Сергиевой лавры Афония Вишнякова, последнего прямого потомка основателя промысла Филиппа Вишнякова. Человек сложной, трагической судьбы, он многое сделал для сохранения традиционной декоративной росписи и одновременно привнес новое звучание в это самобытное искусство. Экспозиция выставки в Коломенском показала, что Жостовская роспись – это не только букет, но и натюрморт, пейзаж и даже историческая живопись. В сюжетах произведений жостовских мастеров запечатлены события отечественной истории. Уникальные подносы выполнены на заказ и посвящены советскому периоду жизни страны, начиная с 1920-х годов.
История искусства Жостова тесно связана с историей еще одного знаменитого промысла земли Мытищинской – Федоскинской лаковой миниатюры. На выставке показано, что первоначально жостовские подносы, так же как и федоскинские шкатулки, изготавливали из папье-маше. Мастера использовали те же сюжеты и приемы письма. Многие из них одновременно расписывали и подносы, и шкатулки. Юбилейный для промысла год совпал со 100-летними юбилеями двух жостовских мастеров – Павла Ивановича Плахова и Василия Ивановича Дюжаева. Их работы находятся в музеях России, Западной Европы, Америки. Произведения знаменитых мастеров также включены в экспозицию выставки.
Выставка «Царский букет. Искусство Жостова» в Коломенском будет открыта до 8 ноября.