Меню

Тему безнадзорных животных обсудили в Мытищах

18 февраля в 14:57 Просмотров: 17
Тему безнадзорных животных обсудили в Мытищах

Комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка провёл выездное заседание в Мытищах. Депутаты совместно с представителями Минсельхоза, местного самоуправления и прокуратуры Московской области обсудили возможность установления административной ответственности за нарушение требований к содержанию животных.

Участие в заседании также приняли председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов, депутаты Алексей Лаптев и Николай Шпак.

На сегодняшний день федеральным законодательством установлены  требования к содержанию домашних животных, в том числе к выгулу. При этом ответственность в виде штрафных санкций за нарушение требований не введена.

Как рассказал председатель Комитета Сергей Керселян, «отсутствие штрафов приводит к несоблюдению недобросовестными владельцами животных требований к содержанию домашних любимцев. То есть правила есть, а наказать нарушителей невозможно. Мы не можем ввести ответственность в областной КоАП, так как субъекты не наделены соответствующими полномочиями. Однако устранять возникший правовой пробел все-таки необходимо».

Депутат отметил, что ранее в КоАПе Московской области была установлена административная ответственность за нарушение выгула домашних животных. Штраф составлял от 100 рублей до 1,5 тысяч рублей.  Однако, после принятия Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия с региона были сняты и статья исключена.

«Мы совместно с профильными министерствами и ведомствами разработаем закинициативу. В ней пропишем штрафы, которые будут полагаться за нарушение правил выгула животных. Например, если собака гуляет без поводка или намордника. Точно штрафы должны быть выше, чем были раньше в региональном КоАПе, так как они были практически не эффективными. Закинициатива будет направлена в Госдуму уже весной», - подытожил Сергей Керселян.