Меню

Сотрудники МЧС обсудили важные вопросы

10 октября 2019 в 13:00 Просмотров: 0
Сегодня во Дворце молодежи состоялся сбор личного состава управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области. Обсуждались немаловажные вопросы, в первую очередь  снижение административных барьеров при организации и осуществлении надзорной деятельности на территории региона, а также уменьшение числа погибших детей при пожарах.
На мероприятия были приглашены уполномоченный по защите прав потребителей при Президенте РФ, представители Российского общественного объединения «Опора России», Торгово-промышленной палаты, прокуратуры Московской области и регионального министерства инвестиций и инноваций.
С докладом перед присутствующими выступил полковник внутренней службы В.Ю. Сергеев. Он рассказал о взаимодействии сотрудников управления надзорной деятельности с бизнес-сообществом, соблюдении прав предпринимателей при осуществлении плановых проверок Федеральным государственным пожарным надзором, выявленных нарушениях и многом другом.
«В рамках проведения проверок по соблюдению требований пожарной безопасности возбуждено и направлено для рассмотрения в суды 1169 дел, из них 407 в отношении юридических лиц. Нам важно делать акцент на механизме побуждения юридических лиц к соблюдению требований пожарной безопасности. Кроме того, напоминаю, что помимо функции надзора мы осуществляем и функции профилактики. В ходе инспекций в обязательном порядке с персоналом проверяемых организаций необходимо проводить инструктаж на противопожарную тематику, а ответственным должностным лицам оказывать всестороннюю помощь в надлежащем обеспечении пожарной безопасности», – отметил Виктор Юрьевич.
Он напомнил, что существуют определенные программы для реализации деятельности сотрудников надзорных органов.
«Хочу заострить внимание на том, что мы – не карающий меч. Мы должны помогать как инвестиционному климату нашей области, так и предпринимателям в целом, которые работают на рынке. Если говорить про административные наказания, то 50% – это только предупреждения. Мы не наказываем рублем, но и бизнес должен нести ответственность за вопросы безопасности. Прошу всех отнестись к этому с пониманием», – прокомментировал начальник главного управления МЧС России по Московской области  генерал-лейтенант внутренней службы С.А. Полетыкин.
Кроме того, Виктор Сергеев рассказал о том, что с 1 октября в силу вступил закон, запрещающий использование открытого огня на балконах, лоджиях и в квартирах жилых комнат, общежитиях и гостиничных номерах. Также на законодательном уровне во всех крупных кинотеатрах в обязательном порядке перед началом сеансов будет осуществляться трансляция видеосюжетов и аудиоинформации о порядке действий в случае возникновения пожара и о расположении средств для пожаротушения.
После этого у всех участников сбора была возможность задать вопросы экспертному совету.
По материалам ИА «Городское информационное агентство Мытищи»