Меню

Снюс – «убийца» подростков!

25 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 1
Пакетики разных цветов, в виде мармеладок или сосательных конфет – это, так называемый, снюс, который в огромных дозах употребляется подростками в основном от 10 до 16 лет. Он дешёвый, не имеет запаха и, как утверждают его продавцы, не вреден. До сих пор не известен состав отравы, но уже известно, как она влияет на организм ребёнка.
Настоящий снюс - это вид бездымного табака. Делают его из увлажнённого измельченного табака, который обработан раствором соли и соды и упакован в пакетики. В 2015 году в России ввели запрет на продажу сосательного табака. Однако это не помогло, снюс стали продавать под видом жевательного табака (ограничений на него нет), либо указывают на банках, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. Поэтому этот товар свободно продают в магазинах, которые есть даже рядом со многими школами.
Сегодня снюс продают в виде цветных пакетиков, конфет и леденцов. Его употребление вызывает отравление у ребёнка, замедляет рост, ухудшает память, повышает агрессивность, может привести к летальному исходу. На сегодняшний день в Московской области подтверждены 14 случаев серьёзного отравления новым видом снюса, дети находятся в реанимации. 21 ребёнок находится на стационарном лечении.
В отличие от сигарет снюс вызывает зависимость в короткие сроки, избавиться от которой не просто. Согласно данным Роспотребнадзора снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Специалисты Центра гигиенического образования населения отмечают, что употребление снюса может привести к развитию рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких, а также вызывает разрушение зубов, пародонтоз, тахикардию и запах изо рта.
Определить, что ваш ребёнок употребляет снюс не просто, он не имеет запаха, более того некоторые виды пахнут фруктовыми леденцами.
«В первую очередь родители могут заметить изменение в поведении ребёнка. Из-за употребления препарата, содержащего никотин, может появиться повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, могут нарушиться сон и аппетит. Также может снизиться успеваемости в школе: ребёнок теряет интерес к учёбе, забрасывает секции и кружки. Конечно, все эти признаки у подростка могут быть и по другим причинам. Поэтому доказательством употребления может быть найденный в вещах пакетик или странные конфеты. При длительном употреблении снюса появляются видимые признаки – жёлтые зубы и неприятный запах изо рта. К тому же ребёнок может жаловаться на головную боль, тошноту и головокружение, - отметила начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о. Мытищи Светлана Фильченкова. – Но если вы узнали, что ребёнок употребляет снюс, попытайтесь спокойно поговорить и узнать, что хочет он доказать таким поведением. Постарайтесь объяснить, чем это опасно и как это отразится на органах или внешности. Также можно обратиться за консультацией в наркологический диспансер, где с ребёнком поработают врачи и психологи абсолютно анонимно».
Наркологическое диспансерное отделение располагается по адресу: Мытищи, ул. Трудовая, 17/39, телефон 8(495)582-67-82.