Меню

Школьник из Мытищ занял призовое место на Олимпиаде Кружкового движения НТИ по искусственному интеллекту

10 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 3


В Москве состоялся финал Олимпиады Кружкового движения НТИ по искусственному интеллекту для школьников. Попробовать свои силы в написании алгоритмов ИИ приехали 100 финалистов из 24 регионов России. На кону было не только получение опыта в сфере, которая сейчас является драйвером всех бизнес-процессов, но и внушительные денежные призы. Призовой фонд олимпиады составил 2,6 млн рублей. Кроме того, финалистам дадут привилегии при поступлении в вузы и уже ждут на стажировку в компаниях экосистемы Сбербанка (инициатора и организатора олимпиады). Школьники и сейчас уже многое умеют: в финале они решали задачу по созданию алгоритма для рекомендательной системы, которая может помочь клиентам Сбербанка интересно и познавательно проводить выходные.

Олимпиада по направлению «Искусственный интеллект» стартовала в 2019 году совместно с платформой НТИ, «Академией искусственного интеллекта для школьников» (AI-Academy) – проектом Сбербанка и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Всего в соревновании по искусственному интеллекту приняли участие более 3 700 школьников. Олимпиада имеет уровень Российского Совета олимпиад школьников, то есть дает победителям преимущества при поступлении в вузы.

Прошедшие в финал 100 школьников прошли два этапа: на первом их ждал предметный тур по математике и информатике, вторым этапом стало решение задач по машинному обучению. Лучшие из лучших должны были построить прогноз трат клиента банка на неделю на основе обезличенных данных. Участникам необходимо было решить задачу по созданию алгоритма для рекомендательной системы, которая может помочь клиентам Сбербанка интересно и познавательно проводить выходные. При этом юные инженеры должны были выбрать что-то одно, самое подходящее для клиента, из многообразной экосистемы банка (кино, театр, выставки, спортивные мероприятия).

Призеры финала получили денежные сертификаты на образование и ценные призы. Прекрасным бонусом стало и то, что их также ждет приглашение на стажировку по направлению Data Science в компаниях экосистемы Сбербанка в Москве и Летнюю школу физтех-лицея. Помимо этого, им предоставят преференции при поступлении в вузы.

Вот имена победителей. I место заняли Герман Бейгер из Абакана и Тихон Маврин из Великого Новгорода. Они получат сертификаты на 500 000 рублей и ноутбуки. II место заслужили Борис Козак и Михаил Яснов из Санкт-Петербурга. Их призы – 300 000 рублей и смартфон. III место у Игоря Павлова из Мытищ и Владислава Бермишева из Балашихи. Они получили по 200 000 рублей и планшеты. Занявшие 4-е и 5-е места получили сертификаты на 150 000 рублей.

Всего было определено 8 победителей и 17 призеров Олимпиады, а также 5 лучших команд. Впервые в российском олимпиадном движении победители получат преференции при поступлении в вузы за решение задач в сфере искусственного интеллекта. В зависимости от правил приема вуза, которые устанавливаются каждый год, финалисты смогут поступить на профильные направления без вступительных экзаменов или получить 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету (математика или информатика на выбор).


Электронное периодическое издание «MK.ru»