Меню

Реестр подмосковных организаций, обслуживающих газовое оборудование

7 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 4

На сайте Госжилинспекции Московской области размещён реестр подмосковных организаций, обслуживающих газовое оборудование в домах.

Газовое оборудование в любом многоквартирном доме делится на два вида. Первый – внутридомовое. Это фасадные газопроводы и стояки по подъездам. За его содержание отвечают управляющие компании. Именно они заключают договоры на техобслуживание со специальными организациями, имеющими право допуска.

Второй вид – внутриквартирное. Это всё, что находится после запорного крана: трубопровод, подводки, плиты, водонагревательные колонки, котлы, регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности и приборы учёта. За их содержание отвечает собственник или наниматель квартиры.

Непосредственным обслуживанием всего газового оборудования занимаются специализированные организации. Поэтому заключить с ними договор – обязанность как управляющей организации, так и собственников квартир. В помощь жителям Госжилинспекция Московской области ведёт реестр таких организаций. Он размещён на официальном сайте надзорного ведомства - gzhi.mosreg.ru/dokumenty/vdgo-i-vkgo

В настоящий момент в Московской области действует временный Регламент проведения специализированными организациями технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Он определяет процедуру проверочных мероприятий в период действия режима повышенной готовности. Всего в Подмосковье газифицировано 38,7 тысячи домов. Это 72% от всех МКД региона.

«Напоминаю, что диагностирование газового оборудования и вентиляционных каналов должно проводиться не реже раза в год по установленному графику. Жители обязаны обеспечить допуск представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО. Особенно важны эти меры безопасности в период, когда абсолютное большинство жителей Подмосковья постоянно находятся дома и активно пользуются газом», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Согласно принятому Регламенту, органы местного самоуправления обязаны разместить на официальных сайтах графики проведения проверок внутриквартирного газового оборудования во всех газифицированных многоквартирных домах. В них должны быть указаны контакты лиц, ответственных за информационное взаимодействие с населением (то есть готовых ответить на все вопросы жителей). Проинформировать о сроках проведения проверок в той или иной квартире обязаны и на горячих линиях администраций городских округов.

Обобщенная информация о проведении проверок ВКГО в 2020 году должна быть размещена в муниципальных средствах массовой информации. Регламент относит к ним не только традиционные СМИ (газеты, информагентства, телерадиокомпании) – но и официальные страницы ОМСУ в социальных сетях, информационные стенды в многоквартирных домах, информационные ресурсы управляющих организаций.

Специализированные организации обязаны обеспечить соблюдение обязательных требований к внешнему виду сотрудников. При входе в квартиры они должны быть обеспечены специализированными средствами индивидуальной защиты: комбинезонами из микропористого материала, бахилами, защитными масками для органов дыхания, защитными очками, перчатками.


Пресс-служба Госжилинспекции МО