Меню

Редкие виды подмосковной фауны будут охраняться на федеральном уровне

30 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 1

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовило новый список животных, занесённых в Красную книгу России. В новую редакцию впервые включены 43 вида млекопитающих и птиц, в том числе охраняемые на территории Подмосковья.

«Теперь на федеральном уровне будут охраняться впервые включённые семь видов, представленных в Красной книге региона, - сказала заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – В их числе – птицы серый гусь, красношейная поганка, кобчик, обыкновенная горлица, сизоворонка, дубровник, а также крапчатый суслик – редчайший грызун, отмеченный в Красной книге Московской области как «вероятно исчезнувший». Нет сомнения в том, что усиленный режим охраны поможет спасти популяции редких видов».

Действующая Красная книга РФ вышла в свет еще в 1997 году, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет. Новый список животных стал результатом работы, проведённой биологами и экологами. Впервые в список внесено морское млекопитающее косатка и её кормовая база.

Последняя, третья редакция Красной книги Московской области вышла в 2018 году. Она содержит сведения обо всех 675 видах флоры и фауны, подлежащих особой охране в Подмосковье.

Министерство экологии и природопользования Московской области