Меню

Прямые выплаты пособий обязательного страхования

28 февраля 2020 в 12:29 Просмотров: 2


На территории Российской Федерации с 2011 года реализуется пилотный проект «Прямые выплаты» по выплатам пособий органами Фонда социального страхования.

В настоящее время в проекте участвует 69 субъектов РФ. С 1 июля 2020 года к ним присоединятся ещё 8. Целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Фондом осуществляются следующие выплаты: пособие по временной нетрудоспособности; пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребёнка. Территориальные органы Фонда перечисляют пособия на банковский счёт застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению в течение 10 календарных дней.

При «Прямых выплатах» организация направляет в ФCC необходимые документы в электронном виде, а Фонд напрямую выплачивает застрахованному пособие. При этом принцип расчёта и размер пособий не меняются.

Новый порядок позволяет гражданам получать полагающиеся им по закону пособия своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателя. Страхователю не нужно изымать из оборота средства на их выплату.

Рассчитывать и перечислять пособия теперь будет не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС.

В связи с реализацией в Московской области проекта по выплатам пособий органами Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты» планируется проведение семинара-совещания «Переход Московской области на механизм прямых выплат» 12 марта 2020 г. в Правительстве Московской области.


Пресс-служба администрации г.о. Мытищи