Меню

Прямой эфир на «Первом Мытищинском»

13 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 1

12 марта на телеканале «Первый Мытищинский» состоялся прямой эфир программы «Диалог с властью». Гость – начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Мытищи Светлана Фильченкова.

Вначале Светлана Николаевна коротко рассказала о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, о её членах и основных направлениях работы. Одно из них - профилактика безнадзорности, алкоголизма и наркомании. За 2019 год удалось достичь положительных результатов в этом направлении. «У нас не было в прошлом году смертей от передозировки наркотическими средствами, у нас вообще в 2019 году не было возбуждено уголовных дел за сбыт наркотиков несовершеннолетним», - добавила Светлана Фильченкова.

На сегодняшний день особенно актуальной становится тема падения детей из окон. В прошлом году в Московской области было выявлено 64 таких случая. В Мытищах проводится колоссальная работа в этом направлении. В поликлиниках, общественном транспорте присутствует не только наглядная печатная информация, но и демонстрируются ролики о том, что окна должны быть закрыты и, что нельзя оставлять детей одних без присмотра дома.

«Первые весенние лучи, окна открываются, на окнах москитные сетки. Ребёнок дома с престарелой бабушкой либо с братьями или сестрами-школьниками. Стоит им отвернуться – малыш в окне. Сетка не спасает, не спасают и ручки. Необходимо закрывать окна, используя спецсредства, ни в коем случае не оставлять малышей без присмотра», - сказала Светлана Николаевна.

Говорили во время эфира и про снюс. Это вид бездымного табака, который изготавливается из увлажнённого измельченного табака, обработанного раствором соли и соды. Снюс вызывает зависимость в короткие сроки и очень вреден для здоровья.

«Буквально вчера в Госдуме приняли в первом чтении закон об ужесточении наказания, в том числе за распространение смесей, содержащих никотин. Я могу чётко сказать, что за январь, в том числе и в праздники, нигде в торговых учреждениях округа купить эти
смеси нельзя. Проведённых проверки это подтвердили», - добавила Светлана Николаевна.  

В конце эфира Светлана Фильченкова напомнила о том, что, оказавшись в сложной ситуации, можно обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу 112, а также к участковым уполномоченным полиции. Их номера телефонов для связи должны быть размещены на доске объявлений в подъезде каждого многоквартирного дома. Также есть телефон горячей линии «Ребёнок в опасности».
«Лучше звонить 112. Слышим крик у соседей или плач ребёнка ночью – звоним 112. Наряд выезжает незамедлительно», - пояснила Светлана Фильченкова.

Пресс-служба администрации г.о. Мытищи