Меню

Профилактика инфекционных заболеваний на территории округа

24 сентября 2019 в 13:00 Просмотров: 1
С докладом «Профилактика инфекционных заболеваний на территории городского округа Мытищи» на оперативном совещании выступил начальник Территориального ветеринарного управления №2 Юрий Грибов.
«Стабильная работа ветеринарной службы - основа эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности региона. Каждая вспышка заболеваний животных приводит к серьезному экономическому ущербу и несет в себе угрозы не только для развития животноводства, но и для населения: более 80 % инфекционных заболеваний являются общими для человека и животных, - отметил Юрий Анатольевич. - С целью защиты населения от заболеваний общих для человека и животных, а также профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных и домашних животных, ветеринарной службой проводятся диагностические исследования, профилактические и противоэпизоотические мероприятия.
В своем докладе Анатолий Грибов отметил, что с начала года на территории Московской области зарегистрировано 68 случаев бешенства в 29 районах: пять случаев оспы овец и коз, пять случаев лептоспироза сельскохозяйственных животных, один случай бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота, два случая орнитоза птиц, один случай инфекционной анемии лошадей, 66 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, два случая заболевания контагиозным пустулезным дерматитом овец и коз. Очаги африканской чумы свиней и гриппа птиц на территории Московской области в 2019 году не регистрировались. В 2019 году зарегистрирован один случай бешенства.
Основными мероприятиями по предупреждению заноса и распространения массовых заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных являются: профилактическая вакцинация животных, диагностические исследования и ветеринарно¬-санитарные работы, такие как дезинфекция и дератизация, также информационно-разъяснительная работа с населением.
«В целях исключения фактов циркуляции вируса гриппа птиц проводится эпизоотический мониторинг по гриппу птиц и также исследования на орнитоз. Всего в лаборатории было направлено 68 проб. Владельцам домашней птицы даны рекомендации по содержанию в населенных пунктах домашней птицы, способом, исключающим ее контакт с дикой птицей», - отметил Грибов.
На территории городского округа Мытищи в 2019 году вакцинировано против лептоспироза 3449 животных, против сибирской язвы - 556, против КЧС - 131. Против бешенства вакцинировано 6815 животных, из них 2503 кошек, 3984 собак, 108 голов крупнорогатого скота, 101 лошадь, 2 лося.
Вакцинация животных против бешенства проводилась силами выездных бригад ветеринарных специалистов в рамках месячника по бешенству и стационарно в Мытищинской ветеринарной станции.