Меню

Пенсия самозанятых граждан

15 июля в 17:54 Просмотров: 8

При каких условиях формируется пенсия у самозанятых? Что необходимо сделать самозанятому, чтобы при наступлении пенсионного возраста получать пенсию? Разъясняют специалисты Главного управления ПФР № 6 по г. Москве и Московской области.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых взносах» право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с нормами Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом № 400-ФЗ.

Да, самозанятые не обязаны платить страховые взносы в ПФР, однако уплата страховых взносов - это обязательное условие для дальнейшей реализации права на страховую пенсию. Поэтому законодатель предоставил самозанятым самостоятельно решать: хотят ли они стать частью системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) или нет. Для этого самозанятым предоставлено право добровольного вступления в правоотношения по ОПС. По окончании переходного периода в рамках повышения пенсионного возраста для приобретения права на страховую пенсию гражданину необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Сумма страховых взносов в год равна сумме фиксированного платежа для индивидуальных предпринимателей, установленной нормами Налогового кодекса. Каждый год эта сумма меняется. Так, в 2021 году для учета полного года в страховой стаж необходимо уплатить не менее 32448 руб. Это необходимо сделать не позднее 31 декабря текущего года.

Если уплаченная на 31 декабря сумма будет менее 32448 руб., или человек вступит в добровольные правоотношения по ОПС позднее 1 января текущего года, то в стаж зачтется пропорциональный период. Если самозанятый гражданин не вступил в добровольные правоотношения по ОПС, то для пенсионной системы он будет рассматриваться как неработающий. И в случае, если самозанятый гражданин примет для себя решение не платить добровольно взносы, то государство гарантирует человеку установление социальной пенсии по достижении 65 лет для женщин и 70 лет мужчинам.