Меню

Открытие зала боевой славы

21 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 1

20 февраля в мытищинской библиотеке № 2 прошло торжественное открытие зала боевой славы «Память пылающих лет». Состоялось это мероприятие по инициативе членов комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты г.о. Мытищи, управления культуры и отдела краеведения библиотечно-информационного центра при содействии нескольких поисковых отрядов.

Первыми посетителями обновленной экспозиции стали ученики Мытищинского колледжа. Им представили артефакты, обнаруженные на полях сражений в ходе экспедиций, проведённых поисковыми отрядами «Ополчение» под руководством А.П. Фокина и «Исток» под руководством А.В. Прохорова. Это позволило по-новому взглянуть на известные события Великой Отечественной войны и снова вспомнить о цене Победы.

«Эта экспозиция была сделана к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она отображала общую военную историю Мытищ, – рассказал заведующий сектором краеведения библиотечно-информационного центра, председатель Мытищинского объединения краеведов Сергей Ветлин. – В связи с 75-летним юбилеем мы решили открыть новую экспозицию, которая будет посвящена только Великой Отечественной войне. Мы привлекли мытищинские поисковые отряды, которые занимаются раскопками останков погибших бойцов, ежегодно выезжают на места сражений, привозят всевозможные вещи. Ребята согласились выставить свои артефакты в библиотеке № 2.».

Председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты г.о. Мытищи Сергей Егоров поблагодарил всех причастных к обновлению экспозиции. Он также отметил, что практически в каждой семье есть погибшие и пропавшие без вести в годы войны и то, что делают поисковые отряды, очень ценно.

Первую экскурсию для ребят провёл командир поискового отряда «Ополчение» Антон Фокин. Он рассказал, что в зале боевой славы теперь представлены артефакты, найденные во время поисковых экспедиций в Ленинградской, Воронежской, Тверской областях и Республике Беларусь. Он рассказал, что практика работы с библиотеками и краеведческим сектором очень интересна, так как появляется возможность продемонстрировать свои находки перед большим количеством людей, организовать долгосрочные экспозиции, а не хранить вещи в гараже или дома.

Командир поискового отряда «Исток» Андрей Прохоров напомнил, что его организация работает именно с подростками, там всегда рады новым добровольцам.

Было очень значимо, что на мероприятии присутствовал участник Великой Отечественной войны Марлен Короза, который рассказал ребятам о том, насколько важно знать свою историю, историю войны. Он призвал студентов как можно больше общаться со своими бабушками и дедушками, расспрашивать их о войне и в будущем делать всё, чтобы такие ужасы больше никогда не повторились.

Газета «Неделя в округе»