Меню

Областной Арбитраж трижды в течение месяца подтвердил законность предписаний Госжилинспекции, выданных УК «СЭР» из Дзержинского

11 марта 2019 в 11:04 Просмотров: 1
Арбитражный суд Московской области трижды в течение месяца отказал ООО «Содержание, Эксплуатация и Ремонт» («СЭР») из городского округа Дзержинский в удовлетворении требований о признании незаконными и отмене предписаний Госжилинспекции Московской области. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, оспаривались требования о передаче технической документации на многоквартирные дома выбранной собственниками управляющей компании «Универсальные решения».
В октябре 2018 года Госжилинспекция установила, что «СЭР» вопреки Жилищному кодексу РФ не передал выбранной жителями управляющей компании техническую документацию на дома №1В и 8 по улице Шама, а также №18 по Угрешской улице. Были выданы предписания об устранении нарушений.
Прежняя управляющая компания не согласилась с предписаниями и подала в Арбитраж заявления о признании их незаконными и их отмене. Однако, изучив представленные доказательства, суд во всех трех случаях принял решение об отказе в удовлетворении требований ООО «СЭР».
«Согласно жилищному законодательству, прежняя УК в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления обязана передать новой управляющей компании документы на общедомовые приборы учёта, акты проверки инженерных коммуникаций и многое другое. Без этих документов невозможно управление многоквартирным домом. Арбитраж отметил, что утверждение об обжаловании протокола общего собрания собственников в суде общей юрисдикции не может быть основанием для отмены предписания. Ведь «СЭР» не представил доказательств подачи заявления, равно как ивынесения решения о признании указанного протокола недействительным», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
В числе прочих Арбитраж отклонил довод ООО «СЭР» о том, что техническая документация у него отсутствует, поскольку не была передана предыдущей УК. В судебном решении отмечено, что в таком случае необходимо было принять исчерпывающие меры к получению всех необходимых документов от предшественника.
В результате Арбитражный суд Московской области пришел к выводу, что выданные предписания не подлежат отмене, поскольку соответствуют действующему законодательству Российской Федерации. Требования управляющей компании «Содержание, Эксплуатация и Ремонт» были оставлены без удовлетворения.