Меню

О расширении программы материнского капитала

30 июля 2020 в 11:34 Просмотров: 7

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области информирует, что Пенсионный фонд с 2007 года проводит работу по реализации государственной программы поддержки семей с детьми.

С целью дальнейшего совершенствования механизма предоставления и распоряжения средствами материнского капитала и создания более благоприятных условий для семей, имеющих детей, был разработан законопроект, который внесет поправки в ряд федеральных законов, а также установит новые дополнительные меры по дальнейшему развитию института материнского капитала. Качественные изменения процессов для граждан будет происходить с момента принятия законопроекта и полностью завершатся до окончания 2020 года.

Ожидаются следующие законодательные изменения:

- Срок действия программы материнского капитала продлевается до 31 декабря 2026 года.

- Материнский капитал будет выплачиваться семьям, в которых уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

- Право на получение материнского капитала на первого ребенка теперь распространяется и на отцов - единственных усыновителей ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.

- Размер материнского капитала будет увеличен и составит 466 617 рублей. Материнский капитал будет ежегодно индексироваться.

-При рождении (усыновлении) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года, если рождение (усыновление) первого ребенка также произошло начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала увеличивается на 150 000 рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. Одинокие отцы второго и последующих детей также получат 616 617 рублей.

- Размер материнского капитала составит 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года.

- В случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года размер материнского капитала составит 616 617 рублей при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникало.

- Сокращаются сроки для принятия территориальным органом ПФР решения о выдаче сертификата с 15 до 5 дней с даты приема заявления за счет электронного взаимодействия ведомств.

- Срок выплаты средств материнского капитала сократится с 30 до 10 дней. Время на уведомление заявителя сокращается с пяти до одного рабочего дня.

- Предлагается возможность использовать материнский капитал на строительство и реконструкцию жилого дома на садовом участке.

- Появится возможность получения государственного сертификата на материнский капитал в беззаявительном порядке. В этом случае решение о выдаче сертификата будет приниматься на основании сведений из соответствующих органов с использованием единой системы межведомственного взаимодействия.

- Сократится и пакет документов, которые необходимо предоставить на рассмотрение, так как всю необходимую информацию Пенсионный фонд будет получать в рамках межведомственного документооборота.

Поправки в закон позволят получать материнский капитал проще и быстрее, большинство бумажных процедур будет переведено в электронный вид. Все новации позволят значительно повысить доступность этой меры социальной поддержки. Закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.