Меню

О переработке твердых коммунальных отходов информируют мытищинцев

16 ноября 2021 в 17:40 Просмотров: 1819

В Московской области находится 10 комплексов по переработки отходов. Они находятся в Зарайске, Серебряных Прудах, Рошале, Коломне, Егорьевске, Клину, Сергиевом Посаде, Кашире и других населенных пунктах. На КПО «Север» поступают отходы из Мытищ, комплекс находится в Сергиевом Посаде.

«Современные КПО включают в себя автоматизированный сортировочный комплекс, который отделяет 20% от общего объема поступающих отходов для вторичной и 30% для компостирования. На каждом из них введена система – электронный талон, с помощью которого можно отследить, во сколько прибыл транспорт и количество привезенных отходов, также за каждым КПО ведется круглосуточное наблюдение с помощью наружных видеокамер», - сказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

На территории региона с 2020 года закрыты все 39 мусорных полигонов. Им на замену пришли 10 современных предприятия по переработке твердых коммунальных отходов, 50% которых направляют на вторичную переработку.

С 2019 года полностью обновлен контейнерный парк, построены новые контейнерные площадки, закуплены более тысячи современных мусоровозов, создана система электронного мониторинга и контроля перемещения отходов, а также внедрена двухпоточная система, и система раздельного сбора крупногабаритных отходов «Мегабак». В Мытищах также есть такая площадка, она находится по адресу: г. Мытищи, ул. Коминтерна, д. 25.

Повсеместно в Московской области внедряются инновационные технологии, позволяющие утилизировать алюминиевые банки и пластиковые бутылки – «ЭКОпункты».

Мытищи вошли в пилотный проект по внедрению самой экологичной и эффективной системы раздельного сбора вторсырья через специальные роботизированные аппараты. Такие устройства позволяют вернуть во вторичный оборот максимальный объём ресурсов – до 90 % чистой пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары.

ЭКОпункт для обмена тары на скидочные чеки установили в Центральном парке культуры и отдыха городского округа Мытищи. Также в Мытищинском лесопарке около здания проката появился аппарат по приему пластиковых бутылок и металлических банок.

Теперь, сдавая пластиковые бутылки во время прогулки, жители смогут набирать баллы и обменивать их на обеды и покупки.