Меню

Новый порядок обработки персональных данных

5 марта в 12:15 Просмотров: 17

С 01 марта 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2020 № 519-ФЗ в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которым исключено понятие «общедоступных данных» с закреплением терминологии «персональные данные, разрешенные субъектом для распространения», под которыми подразумеваются персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Согласно внесенным изменениям согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

В случае раскрытия персональных данных неопределенному кругу лиц самим субъектом персональных данных без предоставления оператору предусмотренного согласия обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

Кроме того, в случае, если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных согласился с распространением персональных данных, такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без права распространения.

Законодатель акцентирует внимание, что молчание или бездействие субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Субъект персональных данных вправе обратиться с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) своих персональных данных, ранее разрешенных субъектом персональных данных для распространения, к любому лицу, обрабатывающему его персональные данные, за исключением случаев обработки персональных данных в целях выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления функций, полномочий и обязанностей.

ПОДГОТОВИЛА

старший помощник Мытищинского

городского прокурора

младший советник юстиции                                                            Л.А. Ермакова