Меню

Нелегальные такси – угрозообразующий фактор АТЗ

16 апреля в 15:02 Просмотров: 5

В Московской области работает порядка 90 тысяч легковых такси. Эти услуги всегда пользуются устойчивым спросом у населения региона.

Для работы таксистом необходимо получить лицензию (в Минтранспорте Московской области - бесплатно) или же заключить договор с компанией-агрегатором (таксопарком), имеющей такую лицензию.

Большинство водителей соблюдают установленные требования, однако не секрет, что некоторая их часть осуществляют эту деятельность без лицензий, т.е. нелегально.

По мнению АТК Московской области нелегальные таксоперевозки являются угрозообразующим фактором, влияющим на общий уровень антитеррористической защищенности региона.

Во-первых, как правило, нелегальным извозом занимаются трудовые мигранты, прибывшие из Центрально-азиатского региона, т.е. из стран с повышенной террористической активностью.

Во-вторых, повышенная мобильность и коммуникабельность этой группы мигрантов, обуславливает широкий круг их общения (как с клиентами, так и между собой). В связи с этим у них, как и никого, имеются исключительные возможности для распространения экстремисткой литературы и других запрещенных предметов (оружия, наркотиков и пр.).

В-третьих, поскольку данная категория граждан не в ладах с законом, они легко становятся потенциальной вербовочной средой для разного рода криминальных структур, в том числе вынашивающих террористические замыслы.

В соответствии с решением Антитеррористической комиссии Московской области на территории региона реализуется комплекс мер по противодействию данному явлению.

Всего с начала текущего года сотрудниками Административно-пассажирской инспекцией Московской области и ГИБДД проверено более 2 тыс. машин такси, около 600 водителей были оштрафованы за нарушение порядка осуществления таксомоторной деятельности.

Так, недавно в городском округе Котельники прошел очередной рейд по выявлению нелегальных такси. Мероприятие прошло при участии представителей аппарата муниципальной антитеррористической комиссии и сотрудников Котельниковского отдела полиции и ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое». В ходе рейда было проверено 35 такси (легковых машин и «маршруток»), 11 водителей привлечены к административной ответственности. Помимо этого, на предмет нарушения миграционного законодательства проверены 52 пассажира вышеуказанных такси.

Подобные мероприятия проходят на регулярной основе и охватывают весь регион.

Для справки: если у водителя нет лицензии на такси, то налагается штраф по статье 14.1.2 КоАП - за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Его размер для физических лиц - 50 000 рублей, а при повторном нарушении в дополнение к штрафу автомобиль конфискуется.